Влажная Макулодистрофия – Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.03.2014 | 0 Comments

Болезни Глаз

Макулодистрофией в офтальмологии называется дегенеративное заболевание сетчатки глаза, а если точнее, ее центральной части – макулы. Данная патология по информации Всемирной Организации Здравоохранения является самой частой причиной потери зрения у лиц достигших 50-летнего возраста. Причем проблема макулодистрофии становится актуальнее год от года, ведь если сейчас от нее страдает 20% населения развитых стран, то к 2050 году количество заболевших, по прогнозам, возрастет до 33%. К тому же в последнее время наметилась тенденция к «омоложению» заболевания. Стоит разобраться, как возникает влажная макулодистрофия, и как бороться с этим недугом.

Причины макулодистрофии

На самом деле точная причина заболевания медицине неизвестна. Можно лишь утверждать, что заболевание это часто диагностируется у пожилых людей, ведь если лиц среднего возраста с макулодистрофией насчитывается не более 3%, то среди людей старше 50 лет, заболевание обнаруживается уже у 20%. Врачи отмечают, что многие люди имеют врожденную предрасположенность к этому недугу. К факторам риска также относят: расу (европейцы страдают от макулодистрофии намного чаще), сердечно-сосудистые заболевания, курение, неправильное питание, прямое воздействие солнечных лучей, а также светлая радужная оболочка глаз.

Виды макулодистрофии

Описываемое заболевание можно подразделить на два вида: влажная, а также сухая макулодистрофия. Их отличительной особенностью является то, что в первом случае в тканях глаза возникают новые сосуды, которых в здоровом состоянии быть не должно, а во втором случае такие сосуды не образуются.

Сухая макулодистрофия

Такой недуг представляет собой раннюю форму заболевания сетчатки, которая возникает по причине истончения и старения тканей макулы. Диагностируется эта болезнь по возникающим на сетчатке пигментным пятнам – друзам. К тому же в этом состоянии пациент часто жалуется на небольшое снижение зрения.

Влажная макулодистрофия

Данное заболевание является поздней формой недуга и встречается примерно у 10% пациентов с этим заболеванием. В этом случае позади сетчатки глаза появляются кровеносные сосуды и нередко отмечаются кровоизлияния. Эти кровоизлияния повреждают светочувствительные клетки, гибель которых приводит к возникновению пятен в поле зрения.

Данный недуг можно подразделить на два типа: скрытая либо классическая макулодистрофия. При скрытом типе сосуды под сетчаткой практически незаметны, кровоизлияния не выражены столь резко, а значит и нарушение зрения не столь сильное. А вот при классическом типе рост сосудов, а также кровоизлияния сильно выражены, что и приводит к существенной потере зрения. Что характерно, в отличие от сухой макулодистрофии, которая развивается постепенно, в течение нескольких лет, влажная прогрессирует довольно быстро. И, пусть эта форма заболевания встречается лишь у 10% пациентов с таким недугом, в 90% случаев именно влажная макулодистрофия приводит в итоге к слепоте.

Лечение макулодистрофии

Отмечая успехи в диагностировании такого заболевания, как макулодистрофия, специалисты отмечают, что лечение этого недуга остается проблемным. На ранней стадии заболевания нормализовать обменные процессы в глазной сетчатке помогает антиоксидантная терапия. Полезный эффект от нее могут получить и пациенты с промежуточной либо поздней стадией макулодистрофии на одном глазу. Больным с поздней формой заболевания значительно помогает комбинированная терапия антиоксидантами, а также цинком и медью. Данное лечение направлено на подавление роста аномальных сосудов и позволяет снизить риск полной потери зрения на 25%. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!