Влияет Ли Стресс На Функцию Желудочно-Кишечного Тракта?

стресс

Энтеральная система человеческого организма является частью вегетативной нервной системы. Она регулирует работу гладких мышц внутренних органов, обладающих сократительной активностью, в том числе и мышц желудочно-кишечного тракта. Ее нередко называют «вторым мозгом». В ЖКТ работают нейроны и нейротрансмиттеры того же типа, что и в головном мозге. Они выполняют множество функций, в том числе поддерживают связь с центральной нервной системой. Замечали ли вы когда-нибудь, что перепады эмоций вызывают определенные реакции в вашем животе? Например, при позитивных любовных переживаниях в нем возникают приятные ощущения, тревога вызывает позывы к тошноте, а страх словно разрывает кишки. Это происходит потому, что мозг оказывает непосредственное влияние на желудочно-кишечную систему.

Когда вы испытываете стресс – будь он хроническим или сиюминутным – ваш желудочно-кишечный тракт тут же реагирует на него. Психологическое напряжение нарушает сокращения мышц ЖКТ, способствует его воспалению, повышает восприимчивость к инфекциям.

Исследования показали: связь желудочно-кишечного тракта с мозгом настолько сильна, что у пациентов, нуждающихся в терапии для снятия стресса и психологической тревожности, отмечаются характерные симптомы нарушений, связанных с ЖКТ. И наоборот: изменив рацион питания, можно улучшить свое настроение и поднять тонус.

Как определить, что виноват именно стресс?

Естественная реакция кишечника на стресс – хроническое расстройство желудка, раздражение кишечника и другие неприятные симптомы, вызванные нарушением работы пищеварительной системы. Чтобы свести к минимуму ущерб для психического и физического здоровья, необходимо точно определить источник возникшего дискомфорта и момент, когда он впервые дал о себе знать. После этого попробуйте применить следующие техники для снижения стресса:

  • Медитация

Постарайтесь успокоиться и ни о чем не думать, займитесь йогой или просто найдите тихое место, где вас никто не побеспокоит (для этого подойдет даже обычная ванная). Не забывайте посещать свою «тихую гавань» хотя бы раз в неделю.

  • Дневник

Иногда вам просто нужно «всё отпустить». Запись событий, мыслей и состояний на страницах личного дневника – отличный способ избавить себя от стресса, тело – от неприятных симптомов, а ум – от беспокоящих вас мыслей.

  • Список

Иногда со стрессом бывает очень легко справиться, просто сформулировав то, что должно быть сделано.

  • Терапия

Поговорите по душам с человеком, которому вы доверяете, или проконсультируйтесь с профессиональным психотерапевтом.

Как определить, правильно ли вы питаетесь?

Если всё, что мешает вам спокойно жить, уже, вроде бы, под контролем, но вы всё еще ощущаете раздражение, тревожность, недостаток энергии, это может быть связано с пищевой чувствительностью. Данная реакция отличается от пищевой аллергии тем, что она не такая выраженная и иногда может не проявляться в течение нескольких дней. Чаще всего ее виновниками бывают некоторые обработанные и молочные продукты, глютен, арахис, соя, сахар, искусственные подсластители и, разумеется, алкоголь – они и причиняют вам психический дискомфорт и душевные страдания.

Чтобы определить источник ваших бедствий и связанных с ними симптомов, попробуйте специальную диету. Разработайте план здорового питания, предусматривающий постепенное устранение из рациона токсичных продуктов. Для этого вам понадобится три-четыре недели. Это поможет вам избавить свой организм от вредного воздействия каждого вида пищи.

После составления списка той еды, которую вы исключили из рациона, начинайте снова включать в него пищевые продукты – по одному за раз, наблюдая, как при этом меняется ваше психическое состояние и физическое самочувствие. Реакции могут быть следующие: психические – проблемы с концентрацией внимания, усталость, депрессия, неспособность связно мыслить; физические – спазмы в животе, расстройство желудка, вздутие живота, диарея, запор, акне. Если эти эффекты не наблюдаются в течение недели – значит, добавленная в рацион пища является безопасной, и вам следует включить в свой рацион следующий продукт из составленного вами списка. Если появились негативные эффекты, тут же прекратите употребление этого продукта, так как ваш организм слишком чувствительно реагирует на него.

По завершении данной диеты вы сможете разработать сбалансированный рацион питания, исключив из него те продукты, которые неблагоприятно влияют на вашу психику. Вы увидите, что после устранения этих продуктов из рациона у вас появится дополнительная энергия, появится возможность регулировать свой вес, ваш ум станет ясным, а настроение – преимущественно хорошим и спокойным. Значительно улучшится и качество вашего сна.

Dr. Jennifer Landa, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!