Влияние Кавказской Кухни на Здоровье и Особенности Характера

суп харчо

О кавказской кухне принято много и со вкусом рассуждать. Особенно любят подобные рассуждения современные мужчины, живущие в мегаполисах. Мол, не кухня, а сплошные удовольствия: жареное мясо, жирный плов, острые соусы, вино, чача… И ведь при такой «диете» горцы умудряются доживать до глубокой старости, сохраняя крепкое здоровье и ясность ума!

На первый взгляд, действительно есть чему позавидовать. Но все ли так просто?

Феномен кавказского долголетия

Увы, слепо копировать кулинарные (да и любые другие) традиции какого-то отдельного народа – провальная затея. Тем более, что дело не только в еде. Секрет кавказского долголетия лежит в несколько иной плоскости и представляет собой совокупность факторов, которые неразрывно связаны между собой.

Давайте ненадолго абстрагируемся от гастрономии, забудем про мясо и вино – и попробуем для начала разобраться в хитросплетениях загадочной кавказской души.

Традиции

Это первое, что бросается в глаза. Многонациональный Кавказ свято чтит традиции своих предков: обычаи, прорастающие корнями в глубь веков, старинные рецепты, нерушимую связь поколений. Старости, как и своего происхождения, не принято стыдиться, как не принято и баловать детей, разрешать им все, а потом ужасно страдать от последствий всего этого.

Пожалуй, бережное, внимательное и уважительное отношение к своему прошлому и настоящему – основная национальная черта горцев. Именно благодаря ей у народов Кавказа выработались такие похвальные качества, как сдержанность и умеренность во всем, что касается культуры и быта.

Все хорошо в меру

Всем известное кавказское гостеприимство – это одна сторона медали. Вторая, на которую редко кто из несведущих обращает внимание – умение довольствоваться малым в условиях кулинарно-алкогольного изобилия. Действительно очень хлебосольные и щедрые, готовые предложить гостю «лучший кусок», в повседневной жизни горцы довольно аскетичны, предпочитают простую, незатейливую еду: мясо

, овощи, специи, зелень. Причем недостатка в домашних продуктах жители горных районов обычно не испытывают – на зеленых склонах Приэльбрусья пасутся тучные отары овец, плодородная земля дарит богатые урожаи овощей и фруктов.

С удовольствием едят на Кавказе также домашние сыры, выпечку и десерты (например, пахлаву, чурчхеллу), но все это готовится из экологически чистых продуктов и употребляется, прямо скажем, без фанатизма.

Скромность – сестра таланта

Познакомившись поближе со многими блюдами кавказской кухни, начинаешь понимать, что настоящее очарование ее – в мелких деталях, которые даже незаметны на первый взгляд. К примеру, ткемали (острый соус из дикорастущей сливы или алычи) придает изумительный вкус мясным и рыбным блюдам. Вид у соуса совершенно невзрачный, да и состав – ничего особенного. Однако те, кто однажды его попробовал (только настоящий, правильно приготовленный в домашних условиях, а не магазинную кислятину), никогда уже не смогут забыть этот острый кисло-сладкий вкус. А еще на Кавказе готовят вкуснейшие блюда из самых простых продуктов.

Взять хотя бы хаш. Кто бы мог подумать, что из говяжьих или бараньих ножек, субпродуктов, почечного сала, чеснока и специй можно сотворить настоящий кулинарный шедевр! И так во всем – деликатесы (за исключением форели, которая водится в горных реках) в кавказской кухне используются крайне редко. Зато обычные ингредиенты предстают в самых неожиданных ракурсах.

Самые известные блюда кавказской кухни

Невзирая на непривычные названия и возможные трудности с приобретением аутентичных ингредиентов (к примеру, купить хорошую или хоть какую баранину в наших краях – та еще задача), обязательно нужно хотя бы раз в жизни приготовить, и само собой, отведать:

  • долму – голубцы из бараньего или говяжьего фарша с рисом, завернутые в виноградные листья;
  • солянку по-грузински (это не суп, а говядина в густом томатном соусе с добавлением вина);
  • хингалш – чеченские лепешки с тыквенной начинкой;
  • хачапури по-аджарски – вкусные «лодочки» из соленого теста с любой начинкой: творогом, рыбой, фасолью, мясным фаршем;
  • осетинские пироги с сыром и зеленью;
  • самсу – треугольные слоеные пирожки с мясной начинкой.

Список можно до бесконечности продолжать. Попробуйте составить свой список излюбленных блюд кавказской кухни. Это увлекательно и для здоровья полезно – конечно, если готовить из экологически чистых продуктов.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!