Влияние курения на различные системы организма

Влияние курения

Общеизвестен тот факт, что курение — это один из наиболее частых факторов, которые провоцируют болезни сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Уровень смертности от курения ежегодно растет и сейчас составляет приблизительно один случай из каждых пяти смертей. Абсолютно все формы употребления табачных изделий увеличивают риск заболевания внутренних органов и систем организма. Процесс курения затрагивает почти каждый орган в организме. И к тому же, никотин — это наркотическое вещество, соответственно, он вызывает привыкание, и даже зависимость. Но помимо никотина, при вдыхании табачного дыма, человек «вводит» в свой организм еще 7000 химических веществ. Некоторые из них химически активны и способны вызывать серьезные разрушительные изменения в теле человека.

Как связаны курение и сердечные болезни?

В табачном дыме в высокой концентрации содержится окись углерода или угарный газ. Он влияет на сердце прямым образом, уменьшая количество кислорода в крови. Это значит, что абсолютно все органы не получают нужное количество кислорода для нормального выполнения всех своих функций. А никотин «подливает масла в огонь» тем, что вызывает увеличение частоты сокращений сердца и увеличивает кровяное давление. Все это способствует чрезвычайно быстрому «износу» сердечно-сосудистой системы. Курильщики намного чаще имеют сердечные приступы и страдают повышенным давлением. Их организм более склонен к образованию тромбов в сосудах, инсультам, аневризме и другим сердечно-сосудистым расстройствам. Курение повышает риск заболевания сердечными болезнями в три раза!

Влияние курения на легкие

Практически все курильщики имеют проблемы с дыханием, так как вещества, которые содержатся в табачном дыме, оказывают сильнейшее разрушительное действие на легкие. В связи с этим эффективность работы легких существенно снижается, так же как и их свойство противостоять различным заболеваниям. У курящих развивается одышка из-за сужения дыхательных путей в результате их отека. Но самое страшное то, что табачный дым вызывает рак легких.

Влияние курения на центральную нервную систему

Согласно ощущениям курильщиков, никотин может доставить определенное удовольствие во время его употребления. Но также, он может вызвать тревогу, нервозность, и даже депрессивное состояние после курения. Употребления табака провоцирует появления головокружения и головных болей. При курении никотин, содержащийся в табачном дыме, попадает в мозг, где вызывает целый ряд химических реакций, которые разрушают нейроны и провоцируют синаптические нарушения.

Влияние курения на желудочно-кишечный тракт

Табачный дым существенно повреждает печень. Процесс курения сужает сосуды,  питающие печень. А кровь, поступающую через эти сосуды, табачный дым снабжает огромным числом токсинов, которые печень должна отфильтровать. Возникает ситуация похожая с воздействием никотина на сердце. Не получая нужного питания печень должна работать в напряженном режиме. Также, никотин существенно влияет на перистальтику. Изначально он ее стимулирует, но как только вырабатывается зависимость, то процессы перистальтики притупляются, что в свою очередь вызывает запоры. У большинства курильщиков наблюдаются раздражения и воспаления в области желудка и кишечника. Риск образования язвы также повышается, а способности различать запахи и вкусы заметно притупляются.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!