Внутренний Эндометриоз Матки — Лечение Диагностика Симптомы

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.06.2013 | 0 Comments

Матка

Эндометриоз представляет собой неопухолевое гинекологическое заболевание. По локализации он подразделяется на генитальный (92-94%) и экстрагенитальный (6-8%). Генитальный эндометриоз – второе по частоте возникновения заболевание половых органов женщин (первое место занимают воспалительные процессы). Его подразделяют на внутренний и наружный. Внутренний – это эндометриоз мышечной оболочки тела матки (эндометриоз тела матки, или аденомиоз), наружный – эндометриоз шейки матки, влагалища, ретроцервикальной клетчатки, промежности, яичников, маточных труб, брюшины прямокишечно-маточного углубления и крестцово-маточных связок.

В случае внутреннего эндометриоза матки происходит поражение миометрия (диффузная и очаговая формы). Разрастание эндометриоидной ткани в виде узла называется узловатой формой. В зависимости от глубины проникновения эндометриоидной ткани в миометрий различают три степени диффузной формы: первую – на глубину до 1 см, вторую – до середины толщи миометрия и третью – до серозной маточной оболочки. Отдельные незначительные очаги эндометриоидной ткани на поверхности яичников или брюшине малого называют малыми формами эндометриоза. Возникновению аденомиоза, или эндометриоза тела матки, также способствуют диагностические выскабливания матки, аборты и прочие внутриматочные вмешательства. При выскабливании нарушается соединительнотканная основа базального слоя эндометрия и прилегающие к нему мышечные элементы, что создает условия для проникновения в миометрий клеток эндометрия и дальнейшего развития очагов эндометриоза.

Патогномоничный симптом внутреннего эндометриоза – появление обильных и болезненных менструаций, продолжающихся длительное время, а также увеличение размеров матки, боли в низу живота непосредственно перед менструацией и в первые дни после ее наступления. Внутренний эндометриоз тела матки обычно характеризуется диффузным процессом, а узловатая форма – локальным разрастанием эндометриоидной ткани, напоминающей при пальпации узел миомы.

При узловой форме к перечисленным симптомам добавляются вегетативные расстройства при менструациях, в числе которых – головная боль, тошнота, рвота и даже потеря сознания. Редкой формой внутреннего эндометриоза является эндометриоз истмической части матки и истмико-цервикальной области.

Внутренний эндометриоз нередко сочетается с миомой матки, а в некоторых случаях – с опухолями яичников и хроническим воспалением придатков матки. Он также может сопровождаться эндометриозом других органов – например, эндометриоидными кистами яичников.

Диагноз ставят посредством определения маркеров эндометриоза, с помощью ультразвуковой диагностики, рентгеновской компьютерной томографии, кольпоскопии, гистероскопии, лапароскопии, а также изучая гемодинамику органов малого таза посредством доплерометрии и ангиографии. Пациенты обычно жалуются на нарушения менструального цикла и характерный болевой синдром циклического характера.

Диагностика

Внутренний эндометриоз матки и влагалища диагностируется с помощью кольпоскопии. Выявить аденомиоз, эндометриоидные кисты яичников и ретроцервикальный эндометриоз позволяет УЗ диагностика с применением влагалищных датчиков.

Часто используемым методом диагностики является гистеросальпингография, которую делают на 5-7 день менструального цикла, чтобы тонкая слизистая оболочка не препятствовала проникновению контрастного вещества в эндометриоидные очаги, сообщающиеся с полостью матки.

Информативным методом диагностики является гистероскопия, которую проводят на 5-6 день менструального цикла, а при его нарушениях – после диагностического выскабливания. Гистероскопия дает возможность детально рассмотреть внутреннюю поверхность матки, устья маточных труб и эндометриоидные ходы, открывающиеся в полость матки.

Наибольшее диагностическое значение имеет лапароскопия. При ее применении удается рассмотреть очаги эндометриоза на самых ранних этапах его развития и провести дифференцированное лечение.

Немаловажное диагностическое значение имеет и определение в плазме крови маркеров эндометриоза – белков СА-125. Повышение их активности отмечается, как правило, при тяжелых формах болезни.

Лечение внутреннего эндометриоза матки

Лечение направлено, прежде всего, на ограничение прогрессирования заболевания, снижение его симптомов и восстановление репродуктивной функции. Методы лечения подразделяют на консервативные и оперативные. Консервативные, в свою очередь, подразделяются на гормональные и негормональные. Выбор конкретного метода лечения зависит от локализации эндометриоидного очага, степени его распространения, тяжести проявлений, характера и уровня эндокринно-иммунных нарушений, а также от возраста женщины и ее заинтересованности в беременности.

Антиэндометриоидные препараты – это антигормоны, угнетающие систему регуляции репродуктивной функции на различных уровнях (от гипоталамуса до органов-мишеней).

Гормональные средства для лечения эндометриоза следующие:

  • прогестины;
  • антиэстрогены;
  • антипрогестины;
  • комбинированные эстроген-гестагенные препараты (оральные контрацептивы);
  • ингибиторы гонадотропинов;
  • антагонисты гонадолиберина.

Показания к хирургическому лечению:

  • аденомиоз узловатой формы;
  • аденомиоз, сочетающийся с миомой и маточными кровотечениями;
  • диффузная форма аденомиоза (при 3-4-й степенях распространения);
  • отсутствие положительного эффекта от гормональной терапии;
  • ретроцервикальный эндометриоз;
  • эндометриоз послеоперационных рубцов, пупка, промежности;
  • сопутствующие опухоли яичников.

В случае диффузной формы внутреннего эндометриоза применяют гистерэктомию, а при узловой форме аденомиоза допускается проведение операции, предусматривающей сохранение органов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!