Внутричерепное Давление у Детей – Как Лечить

Мозг

Одним из распространенных диагнозов в современной детской неврологии является «высокое внутричерепное давление». Столкнувшись с таким недугом, родители нередко бросаются в крайности, не имея представления о том, что это за заболевание и каковы его последствия. Чтобы узнать, почему возникает внутричерепное давление у детей, каковы его симптомы и можно ли лечить подобную патологию, прочитаем данную публикацию.

Суть заболевания

На повышение давления внутри черепной коробки влияет изменение соотношения мозга и ликвора (спинно-мозговой жидкости). Эта жидкость, вырабатываемая самим мозгом постоянно циркулирует поддерживая правильное функционирование мозговой ткани. Однако если ликвор, вследствие каких-либо причин, начинает циркулировать неправильно, внутричерепнное давление повышается. Проявляется это сбоями в работе нервной системы, изменением мышечного тонуса, вегетативными нарушениями и прочими неприятными состояниями.

Причины внутричерепного давления

У ребенка повышение давления в черепной коробке может быть кратковременным (при ОРЗ или низком атмосферном давлении) или же постоянным(ввиду серьезных заболеваний). Причины нарушений циркуляции ликвора могут есть следующими:

  • инфекционные заболевания (менингит, энцефалит);
  • ЧМТ (при родах, при ушибах и падениях);
  • гипоксия;
  • закупорка протоков ликвора (при опухоли мозга);
  • заболевания стенок сосудов, приводящие к нарушению движения ликвора;
  • незрелость нервной системы (встречается у детей первого года жизни);
  • интоксикация (различного рода отравления).

Признаки внутричерепного давления

Родители должны забить тревогу и показать ребенка врачу в случае следующих проявлений заболевания:

  • темные круги под глазами;
  • сильная головная боль;
  • нервозность;
  • боль за глазницами;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • тошнота и рвота;
  • раздвоение визуальных образов.

Как диагностировать заболевание

Измерение внутричерепного давления процесс сложный и очень опасный. Врачу для этого необходимо ввести специальную иглу с подключенным манометром в полости черепа или в позвоночный канал. Именно поэтому прямое измерение давления проводится крайне редко. Чаще всего врач назначает ребенку МРТ мозга, рентгенографию костей черепа, осмотр глазного дна и люмбальную пункцию. Не стоит сбрасывать со счетов и неврологический осмотр, ведь симптомами повышенного давления может выступать отсутствие некоторых рефлексов или же наличие патологических рефлексов. Кстати, гипертонус или наоборот, вялость ребенка, также косвенно указывают на имеющуюся проблему.

Лечение внутричерепного давления

Терапия этого опасного заболевания кроется в выявлении и устранении причин, вызвавших повышение давления спинно-мозговой жидкости. Что же касается симптоматического лечения, то снизить неприятные проявления болезни помогут мочегонные препараты, к примеру, Диакарб.

Как было сказано выше, у детей первого года жизни внутричерепное давление повышается из-за незрелости нервной системы. Чтобы справиться с этой проблемой, грудничку назначают бассейн и физиопроцедуры, для улучшения общего кровообращения в организме, а также прогулки на свежем воздухе. Существенную помощь могут оказать и витаминные комплексы.

Когда же внутричерепное давление у детей возникает по причине плохого оттока ликвора из межмозговых полостей, или же имеются опухоли и гематомы, препятствующие циркуляции жидкости, врачам не остается ничего, кроме проведения хирургического вмешательства. Операция понадобится и в случае, когда специалисты диагностируют избыточную выработку ликвора. В этом случае не обойтись без шунтирования, благодаря которому лишняя жидкость по трубке выводится в брюшную полость либо полость сердца. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!