Внутричерепное Давление у Взрослых — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.12.2014 | 0 Comments

Мозг

Известно, что человеческий мозг окружен специальной защитной жидкостью под названием ликвор. Такая жидкость постоянно циркулирует в ликворопроводящих путях, желудочках, а также подпаутинном пространстве спинного и головного мозга. Если по каким-либо причинам давление ликвора на мозг увеличивается, возникает крайне неприятное состояние, которое в медицине называют внутричерепным давлением. В чем причины этой патологии, каковы ее симптомы и как лечится внутричерепное давление у взрослых, выясним, прочитав данную статью.

Причины повышения внутричерепного давления

Нужно отметить, что рассматриваемая жидкость находится в постоянном движении и регулярно обновляется. Пройдя свой путь по протокам, ликвор всасывается в кровь, полностью обновляясь в течение 7 дней. В норме внутричерепное давление колеблется в пределах 100–180 мм.рт.ст. С чем же может быть связано превышение этих показателей? Перечислим возможные причины:

  • повышение выработки ликвора;
  • снижение всасывания жидкости;
  • нарушение циркуляции ликвора из-за плохой проходимости путей.

Из перечисленных причин первые две связаны со сбоем во внутренней среде организма. Такое состояние может вызвать нарушение оттока крови, гипоксия либо прием некоторых лекарств. Все эти причины увеличивают количество спинномозговой жидкости, а значит, способствуют повышению давления. Что же касается нарушения циркуляции ликвора, то это может случиться из-за черепно-мозговой травмы, гематомы, опухоли или врожденной аномалии строения.

Признаки повышенного внутричерепного давления

Обычно данное патологическое состояние сопровождается яркой клинической картиной. Больной в этом случае мучается от частых головных болей, усиливающихся ночью и под утро (в горизонтальном положении количество ликвора увеличивается). Очень часто пациенты с данным недугом жалуются на тошноту и рвоту.

Практически всегда внутричерепное давление сопровождается симптомами вегето-сосудистой дистонии. То есть, больной может страдать от потливости, тахикардии, скачков артериального давления и предобморочного состояния. При этом давление на глаза провоцирует боль, резь, потемнение в глазах и появление «мушек». К тому же, человек, страдающий от внутричерепного давления, становится раздражительным и нервным, быстро устает, жалуется на нарушение координации.

Диагностика заболевания

По одним лишь симптомам заболевания поставить точный диагноз крайне затруднительно, а потому врачи отправляют пациента пройти МРТ и КТ головного мозга. Кроме того больному следует посетить офтальмолога и проверить глазное дно, расширение или извитость вен которого явно намекают на повышенное давление. В большинстве случаев этого бывает достаточно для выявления причины заболевания.

Лечение внутричерепного давления

Следует сказать, что повышенное внутричерепное давление у взрослых – серьезная угроза жизни человека. При длительном течении болезни нарушается нервная регуляция внутренних органов и снижаются интеллектуальные способности.

При наличии серьезных отклонений, выявленных при диагностике, больного лечат в условиях стационара. В случае образования опухоли мозга, решается вопрос о ее удалении. Если у пациента обнаружена гидроцефалия, специалисты принимаю меры по отводу жидкости. Когда же причиной повышения давления становится нейроинфекция, не обойтись без назначения антибактериальной терапии.

В более легких случаях врачи назначают больному мочегонные препараты, которые ускоряют процесс выведения ликвора, а также медикаменты, улучшающие кровообращение и питание мозга. Большую помощь в лечении оказывает также остеопатия, мануальная терапия и гимнастические упражнения. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!