Внутриматочная Инсеминация Для Зачатия Ребенка

Зачатие

Внутриматочная инсеминация, имеющая в медицине аббревиатуру ВМИ, представляет собой один из старейших и менее прогрессивных методов вспомогательного оплодотворения. Заключается он в механическом введении подогретой спермы в полость матки, что позволяет женской и мужской клеткам встретиться для наступления долгожданной беременности. Подробнее о данной процедуре расскажем в нашей публикации.

Кому показана ВМИ

Такой способ искусственного оплодотворения, как инсеминация, приходит на помощь семейным парам в тех случаях, когда сперматозоиды у партнера отличаются малой подвижностью или же их количество слишком мало для естественного оплодотворения. Во всех других случаях специалисты-репродуктологи советуют пройти экстракорпоральное оплодотворение, то есть ЭКО, или же сделать интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида, то есть ИКСИ. Клинические исследования позволяют точно определить, соответствует ли сперма партнера всем качествам, необходимым для проведения ВМИ.

Учитывая, что сперма при инсеминации вводится непосредственно во влагалище женщины, данный метод подходит парам, не имеющим возможности самостоятельно совершить половой акт по причине инвалидности, а также в случае преждевременной эякуляции. Кроме того, такой способ оплодотворения рекомендуется женщинам с имеющимся эндометриозом на ранних стадиях заболевания. Нередко его используют в качестве первого способа при борьбе с бесплодием неизвестной этиологии.

Как проводится процедура

Специалисты говорят, что данная процедура проводится при естественном цикле, либо с использованием стимуляции, для чего пациенткам назначают медицинские препараты, стимулирующие овуляцию. Однако стимулировать овуляцию не рекомендуется, особенно когда не выявлена причина бесплодия или когда фертильность нарушена лишь у мужчины, ведь в таком случае повышается вероятность многоплодной беременности. И пускай многие пары, которые столкнулись с проблемой зачатия, желали бы родить сразу двойню или тройню, врачи предупреждают, что в этом случае высока вероятность выкидышей и прочих осложнений беременности.

В случае нестимулированного цикла внутриматочная инсеминация проводится во время естественной овуляции. Для этих целей врач просит пациентку определить точное время используя тест на овуляцию либо отслеживает благоприятный период по результатам анализов мочи и крови. Проводится процедура на 12–15 день менструального цикла. Более точное время устанавливает врач-репродуктолог.

Если же специалист решает провести инсеминацию при стимулированном цикле, он назначает пациентке препараты стимулирующие овуляцию, чаще в виде назального спрея либо уколов. Начинать принимать эти лекарства необходимо за несколько дней до начала менструации, что будет стимулировать созревание сразу нескольких яйцеклеток в яичниках. Для уточнения времени овуляции врачи в этом случае используют УЗИ-диагностику.

Сама же овуляция может происходить либо естественным путем, либо вызываться введением гормона хорионического гонадотропина человека, то есть ХГЧ. В нужный момент «очищенная» сперма партнера, в которой остались лишь самые здоровые и наиболее подвижные сперматозоиды, через катетер вводится в полость матки, максимально приближаясь к яйцеклетке. Это и есть процесс инсеминации.

Вероятность успеха

Врачи высказываются о том, что вероятность забеременеть после проведения ВМИ больше всего зависит от причины, сделавшей самостоятельное зачатие ребенка невозможным. Причем шансы повысятся, если проблема не в сперме партнера, а в цервикальной слизи. Как бы то ни было, по статистике вероятность оплодотворения после ВМИ составляет 20% на одну попытку. Счастливого вам отцовства и материнства!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!