Внутриматочная Спираль Мирена

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.08.2013 | 0 Comments

,Спираль

Одно из популярных сегодня средств контрацепции – внутриматочная спираль Мирена, гормональное средство для защиты от нежелательной беременности. Кроме основного предназначения, спираль призвана нормализовать гормональный фон, а также менструальный цикл.

Спираль блокирует овуляцию, ее воздействие аналогично воздействию других методов –  оральных контрацептивов, имплантов, инъекций. Применение такого средства для контрацепции позволяет снизить потерю крови при менструации, устранить сильные болевые ощущения.

В качестве активного вещества, обеспечивающего контрацепцию (пятилетний эффект – на 98%), выступает гормон левоноргестрел. Спираль рекомендуется для тех женщин, которые имеют половые контакты с постоянным партнером, однако беременность в ближайшие несколько лет не планируют. Возможна повторная установка спирали – к примеру, если первую спираль изымали и женщина беременела и вынашивала ребенка.

Внутриматочная спираль не оказывает влияния на чувство либидо, не мешает половому акту. Спустя месяц после ее удаления женщина может забеременеть (иногда фертильность восстанавливается через 3-6 месяцев). Средство контрацепции показано кормящим, не рожавшим женщинам, а также после аборта. Кроме того, его применяют для лечения эндометриоза, при климаксе – для облегчения симптомов.

Предварительно необходима консультация врача, а также обследования (гинекологический осмотр, мазок, УЗИ, анализы крови – клинический и на предмет заболеваний).

Как правило, спираль, подобранную индивидуально, устанавливают на 5-7 сутки с начала цикла. После родов –  не ранее, чем через 4 недели. Контроль за положением спирали заключается в гинекологическом осмотре через 2-3 месяца и в дальнейшем регулярном посещении гинеколога. Перед плановым посещением гинеколога делают УЗИ для того, чтобы определить если ли изменения. Иногда, как показывает практика, спираль выпадает. В некотрых случаях извлечь ее бывает не так-то просто. Иногда для этого требуется лапароскопия. При этом обнаружить спираль в брюшной полости с помощью УЗИ не всегда удается, появляется необходимость в рентгеновском обследовании.

Устанавливать спираль можно под местной анестезией, во избежание весьма неприятных ощущений. После процедуры рекомендовано 30 минут полежать, в последующем (2 недели) нельзя поднимать тяжести (свыше 5 килограммов). Кроме того, врачи рекомендуют 10-дневное воздержание от полового акта, несмотря на то, что согласно инструкции, такое воздержание – не более суток. В первые 3 месяца после того как установлена спираль, могут иметь место кровянистые выделения (скудные).

Необходимо помнить, что спираль имеет побочные эффекты, такие как прекращение менструаций, головная боль, сыпь, тошнота, повышение веса, гиперчувствительность груди, эмоциональная нестабильность, головокружения, киста яичников. Специалисты отмечают, что менструации быстро восстанавливаются после прекращения использования спирали.

Противопоказано применение такого противозачаточного средства при острых и тяжелых болезнях печени, тромбозе глубоких вен ног, онкозаболеваниях молочных желез. При диагностированных тяжелых заболеваниях предварительно перед установкой спирали необходимо посоветоваться со смежными специалистами.

Такое средство как внутриматочная спираль Мирена может стать высокоэффективной защитой от нежелательной беременности или же решением многих проблем с женским здоровьем. Необходимо соблюдать все меры предосторожности и доверять установку спирали и контроль за ней только специалистам. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!