Водянка Яичка — Причины, Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.09.2014 | 0 Comments

У Врача

Мужские половые железы, продуцирующие гормон тестостерон и формирующие сперматозоиды, называются яичками или семенниками. Они расположены на семенных канатиках (в подвешенном состоянии) в нижней части мошонки. Если в мошонке образуется излишнее количество жидкости, то врачи диагностируют водянку яичка. Обычно жидкость накапливается в объеме 20 – 200 миллилитров, однако в клинической практике (очень редко) встречались огромные образования жидкости, вплоть до 3-х литров. Такое патологическое состояние по-научному называется гидроцеле, что в переводе с греческого языка означает «вода» и «набухание, вздутие». Это заболевание может возникнуть у взрослых мужчин и детей, причем причины водянки яичка бывают самые разные.

Особенности заболевания

Для того, чтобы яичко могло свободно перемещаться в мошонке, его оболочка вырабатывает жидкость. В нормальном состоянии излишки жидкости впитываются в лимфатическую систему и удаляются выводными протоками. Когда этот процесс нарушается, тогда и возникает гидроцеле. Водянку яичка подразделяют на одностороннюю и двустороннюю, острую и хроническую, сообщающуюся и изолированную (приобретенную). Чаще всего гидроцеле развивается у новорожденных детишек и молодых мужчин в возрасте 20 – 30 лет.

Причины гидроцеле у новорожденных

Для детей первого года жизни характерна сообщающаяся форма заболевания. Дело в том, что нередко у новорожденных малышей остается открытым канал, посредством которого сообщается брюшная полость с мошонкой. По этому каналу поступает излишняя жидкость, скапливающаяся в мошонке. Как правило, такое явление самостоятельно проходит через несколько месяцев: канал зарастает. Врачи отмечают, что сообщающаяся водянка яичка возникает преимущественно у недоношенных детей, причем нередко вместе с ней развивается паховая грыжа.

Если у новорожденного наблюдается недоразвитость лимфатических сосудов, выводящих из полости мошонки жидкость, либо произошло повреждение мошонки в процессе родов, то гидроцеле приобретает приобретенную (изолированную) форму.

Причины гидроцеле у взрослых

Безусловно, что у взрослого мужчины может развиться только изолированная форма болезни: между оболочками яичка начинает вырабатываться излишняя жидкость, скапливающаяся в мошонке. Причинами гидроцеле у мужчин могут быть травмы мошонки (при ушибах, ударах, падении), орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка яичка), опухоль семенного канатика, либо последствие операций по поводу грыжи и варикоцеле.

Также следует отметить такое тяжелое инфекционное заболевание, как филяриоз. Данная патология имеет еще одно название – «слоновость». Болезнь широко распространена в жарких тропических странах, так как передается через комариные укусы. При филяриозе накопление и застой жидкости приводит к тому, что мошонка становится очень больших размеров, причем больной испытывает сильную боль.

Иногда происходит скопление жидкости в брюшной полости. Такое состояние называется асцит. Если канал, соединяющий мошонку с брюшной полостью, имеет врожденную аномальную форму, то водянка яичка может являться осложнением асцита. В таких случаях не обойтись без хирургической операции.

Симптомы

При водянке яичка мошонка может увеличиваться полностью или только ее половина. При пальпации (прощупывании) мошонки внутри ее оболочек часто прослушивается плеск жидкости. Больной испытывает чувство тяжести, трудности при мочеиспускании и ходьбе. Характерно, что при сообщающемся гидроцеле у новорожденных жидкость может перетекать из мошонки в брюшную полость. Чаще всего это происходит во время сна, поэтому нередко размеры мошонки грудных детишек периодически уменьшаются.

Лечение

После выяснения причин водянки яичка проводится специфическое лечение основного заболевания, вызвавшего ее возникновение. Для устранения отечности используют нестероидные противовоспалительные препараты, например, Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак. В крайних случаях прибегают к операции по иссечению оболочек яичка – гидроцелектомии. Как правило, послеоперационных рецидивов не возникает. Через 10 дней человек возвращается к нормальной жизни, а спустя месяц – к полноценной сексуальной активности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!