Воспаление Желчного Пузыря – Острое и Хроническое

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.04.2014 | 0 Comments

Печень

Воспалительный процесс в желчном пузыре в медицине носит название холецистит. Данный недуг, как и любое другое воспалительное заболевание, может быть острым либо хроническим и нередко приводит к удалению самого пузыря. Что провоцирует воспаление желчного пузыря и как бороться с этим недугом, узнаем, почитав данную статью.

Функции желчного пузыря

Общеизвестно, что основным предназначением грушевидного органа, располагающегося под печенью и называющегося желчным пузырем, является, накопление, а также хранение, такой жидкости, как желчь. Она вырабатывается печенью и нужна организму, главным образом, для расщепления и усваивания жиров, попавших вместе с пищей, а также для защиты организма от патогенных микробов. Кроме того, желчь необходима для синтеза пищеварительных ферментов, а значит, с ее помощью улучшается пищеварение.

В течение суток через желчный пузырь проходит более 2000 мл этой жидкости. В обычном состоянии пузырь расширятся вмещая в себя поступающую желчь, однако сразу после приема пищи начинает сжиматься, выталкивая ее в двенадцатиперстную кишку. Если же этот процесс нарушается может возникнуть воспаление.

Причины воспалительного процесса

Причин развития холецистита довольно много. Спровоцировать недуг могут:

  • паразитарные инфекции (лямблиоз);
  • беременность;
  • бактериальные инфекции;
  • малоподвижный образ жизни, то есть гиподинамия;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • переедание, а также злоупотребление жареной, жирной либо острой пищей;
  • сахарный диабет, язва желудка;
  • застой желчи в случае перегибов желчных протоков.

Между тем, наиболее распространенной причиной холецистита является образование в пузыре камней. Образуются такие камни из-за наличия большого количества холестерина в желчи. В спокойном состоянии эти камни не тревожат человека, однако начав свое движение в пузыре они могут забивать желчный проток, блокируя тем самым отток жидкости, что и приводит к острому воспалительному состоянию.

Можно с уверенностью сказать, что к воспалительному процессу приводит неправильное питание, в котором содержится мало растительных волокон, но в то же время наблюдается избыток сахара и животных жиров. Усугубляется состояние желчного пузыря малоподвижным образом жизни, из-за чего жидкость застаивается, провоцируя кристаллизацию продуктов распада желчи и приводя к образованию камней.

Острый холецистит

Обычно такое состояние наступает после обильного приема жирной пищи. Больной при этом ощущает острую боль под правым ребром, его начинает мучить тошнота и рвота, резко поднимается температура тела. В некоторых случаях может наблюдаться пожелтение кожных покровов, а также склер. Опасность данного состояния заключается в том, что острый холецистит может осложниться абсцессом печени, панкреатитом или даже разрывом желчного пузыря с последующим перитонитом. Именно поэтому больного с такими симптомами необходимо госпитализировать, а при необходимости и удалить желчный пузырь.

Хронический холецистит

Такой воспалительный процесс в пузыре развивается постепенно, начинаясь еще в детском возрасте. Происходит это из-за нарушения диеты, а также ввиду стресса и психоэмоционального перенапряжения. Основным признаком такого недуга является жгучая боль в области пупка. Врачи, при таком состоянии назначают антибактериальную терапию. Кроме того, больному показаны антихолинергические средства и миотропные спазмолитики, анальгетики и холинолитики. В случае застоя желчи пациенту назначают желчегонные медикаменты. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!