Восстановление После Аппендицита

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.04.2014 | 0 Comments

Аппендицит

С воспалением отростка слепой кишки, который называется аппендиксом, доводилось сталкиваться многим. Протекает такое воспаление быстро, при этом больной ощущает рези в области живота, у него повышается температура тела, мучает тошнота и рвота, а на языке появляется белый налет. Данное состояние очень опасно, так как аппендикс может лопнуть, что приведет к перитониту, а то и к летальному исходу. О том, как проводится такая операция и что нужно знать про восстановление после аппендицита, расскажем ниже.

Предоперационные действия пациента

В случае вышеописанных симптомов больному необходимо вызвать скорую помощь, врачи которой при помощи прощупывания и ряда простых проверок могут довольно точно определить степень воспаления и серьезность воспалительного процесса. Главное, до приезда врачей не принимать обезболивающих таблеток, чтобы не помешать врачам установить точный диагноз.

Операция по удалению аппендикса

Больному с диагнозом «аппендицит» показано операционное вмешательство. Длится такая хирургическая операция примерно два часа при общем наркозе. Однако в случаях, когда отросток слепой кишки лопается и возникает перитонит, операция затягивается до 6-7 часов.

Современная медицина предлагает также удаление аппендикса методом лапароскопии. Для этого требуется лишь стабильное состояние больного и его возраст, не превышающий 45 лет. При операции больному также дают общий наркоз, а в нижней части живота производят минимальный разрез, через который воспалившийся отросток и удаляется.

Восстановление после аппендицита

В случае успешно проведенной лапароскопии пациент сможет покинуть стены больницы уже через три дня. Однако стоит учитывать, что темпы восстановления каждого пациента сугубо индивидуальны и зависят от общих показателей здоровья, а также от предоперационного состояния. Обычно восстановление длится от десяти дней до месяца. Медленнее этот процесс проходит у детишек не достигших 10 лет. Кроме того, длительность восстановления зависит от того, лопнул ли аппендикс или врачи удалили целый отросток.

Восстановление в первые дни

Особое внимание стоит уделить состоянию организма в первые дни после операции. Восстановительный процесс пройдет гораздо быстрее, если пациент в первые двое суток избежит любых физических нагрузок, даже ходьбы. Стоит избегать смеха, чихания, кашля, в также других состояний, которые могут спровоцировать расхождение послеоперационных швов. В этих случаях стоит придерживать живот рукой. Что же касается болевых ощущений, то специалисты после операции назначают обезболивающие, однако если и они не помогают, есть смысл обратиться к врачу.

Диета после удаления аппендицита

Во время восстановительного периода больному необходима строгая диета. Так, в первые сутки после удаления отростка слепой кишки больному разрешается принимать лишь воду, а также обезжиренный кефир. В последующие несколько дней вся пища должна быть жидкой, которая не создаст тяжести в желудке. Особый упор стоит сделать на кисломолочные продукты, которые помогут восстановить микрофлору кишечника после действия антибиотиков и перенесенного наркоза. В послеоперационный период можно употреблять бананы, злаковые культуры, морковь и свеклу, а вот от цитрусовых фруктов стоит воздержаться. Начинать употреблять их лучше через неделю после операции, что поможет восстановить запасы витамина С и будет способствовать скорейшему заживлению ран.

О физических нагрузках после операции стоит забыть как минимум на два месяца. Кроме того, спустя это время можно будет пользоваться и противорубцовым кремом, который позволит забыть об имеющемся шраме. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!