Восстановление После Инсульта – Долгий И Трудный Процесс

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.01.2013 | 0 Comments

Инсульт

Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга. Чаще всего приступ инсульта заканчивается инвалидностью с последующим частичным восстановлением, но также возможен летальный исход. В этом случае решающую роль играет скорость и качество оказываемой медицинской помощи. У человека, перенесшего инсульт, за короткое время подвергается серьезным структурным изменениям работа головного мозга. Врачи отмечают, что восстановить мозговое кровообращение возможно только при условии, если неврологические симптомы продолжались менее суток.

Восстановление после инсульта – это длительный курс реабилитации. Жизнедеятельность человека, перенесшего инсульт, меняется кардинально. Реабилитационные мероприятия направлены на проведение специальных мер для максимального избавления от последствий заболевания. Это довольно трудная задача. Чем раньше начнется восстановление, тем скорее можно будет достичь благоприятного эффекта. При этом заболевании в ткани головного мозга создается патологический очаг. В месте поражения отмершие (некротизированные) нервные клетки окружены травмированными, но живыми клетками. Последние находятся в состоянии полного торможения и пониженной активности. Именно травмированные клетки требуется восстановить, чтобы свести к минимуму ущерб после инсульта. Для этого необходимо начать незамедлительное лечение. К сожалению, полного восстановления основных функций мозга можно достичь только при микроинсульте.

Реабилитационные мероприятия начинаются в больнице практически сразу. Причем в каждом отдельном случае вопрос о восстановлении решается врачами индивидуально. Всё зависит от степени тяжести перенесенного инсульта. После выписки из больницы за восстановительным периодом ведет наблюдение врач поликлиники. Отмечается, что нарушения речи, координация движений (паралич), парезы успешнее всего поддаются восстановлению в первые недели после инсульта.

В реабилитационный период пациенту назначают специальные лекарственные препараты укрепляющего и сосудорасширяющего характера. Все усилия врачей направлены на восстановление нормального состава крови. Главное – не допустить состояния ее повышенной свертываемости. Непременным условием восстановления после инсульта являются физиотерапевтические процедуры: лечебная гимнастика, массаж. Немаловажно проведение рефлексотерапии – воздействие на особые точки на коже пациента, которые отвечают за работу пострадавших органов. Также больного обучают утраченным после инсульта навыкам повседневной жизни.

Реабилитация в домашних условиях требует от родственников пострадавшего полного самоотречения и знаний необходимых правил ухода за тяжело больным. К человеку, перенесшему инсульт, нужно относиться с максимальными предосторожностями, проводить ежедневный контроль состояния здоровья больного, помогать выполнять реабилитационные физические упражнения, желательно на свежем воздухе.

Чтобы не образовались пролежни и не атрофировались мышцы, пострадавший не должен постоянно лежать. Человека, перенесшего инсульт, начинают учить двигаться, ходить. Длительность прогулок зависит от самочувствия больного. Иногда под наблюдением врача-физиотерапевта для достижения максимального эффекта реабилитации используют специальные тренажеры для разработки мышц.

От людей, проживающих вместе с больным, требуется переоборудовать дом для более безопасного, удобного проживания пациента. Если больной прикован к постели, важно подобрать жесткий ровный матрас. Следует регулярно менять постельные принадлежности, организовать перестановку мебели и бытовых приборов. Помещение, где находится больной, должно быть теплым, но хорошо проветриваться. Фактически жизнь с больным после инсульта превращается в уход за младенцем. Человек вмиг становится совершенно беспомощным. Близким потребуется много моральных сил, потому что корректное, ласковое к нему отношение больной может воспринимать довольно болезненно.

Если своевременно начать и грамотно проводить реабилитацию больных после этого тяжелого заболевания, вполне можно добиться положительных результатов. Главное – желание и несокрушимая воля к выздоровлению самого пациента. Конечно, такой труд можно назвать титаническим, но частичное, а иногда полное восстановление всех функций организма вполне возможно. Удачи и здоровья всем людям, на долю которых выпало такое тяжелое испытание!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!