Возрастные Пятна – Причины и Способы Устранения

Пятна

Неправда, что с возрастом человек перестает следить за своей внешностью. И в 45, и в 50 и в 60 женщины и мужчины хотят выглядеть стройными, подтянутыми и иметь ровную кожу с минимальным количеством морщин. Вот только скрыть приближающуюся старость становится все сложнее, ведь кроме неровностей на коже появляются и другие возрастные изменения, а именно, старческие пятна. Что это за явление и как с ним бороться?

Что такое возрастная пигментация

Возрастные пигментные пятна – явный признак старения, который свидетельствует о нарушениях обменных процессов в увядающем организме. В медицине данный процесс называется сенильным лентиго и описывается как гиперпигментация кожи вследствие скопления в ее слоях меланина. Пигментные бляшки могут затронуть любые участки кожи, однако, в большинстве своем коричневые пятна различной формы и цвета локализуются в области висков и щек, на тыльной стороне ладоней, а также в зоне декольте.

Возрастные пятна являются доброкачественными новообразованиями, очень напоминающими веснушки, и приносят скорее психологический дискомфорт, постоянно напоминая о приближающейся старости. Тем не менее, за состоянием старческих пятен следует постоянно следить, ведь некоторые их разновидности, а именно, пигментные кератомы, могут перерождаться в злокачественные новообразования. Любые изменения пигментированных участков, касающиеся формы, структуры или появления несвойственных выделений, должны побудить человека отправиться к врачу и получить квалифицированную консультацию.

Причины появления возрастной пигментации

Из названия становится понятно, что главной причиной появления возрастных пятен становится замедление обменных процессов в организме вследствие его старения. Сюда следует отнести нарушения работы эндокринных желез, патологии ЖКТ и проблемы с печенью. К примеру, пигментация на щеках и в области рта свидетельствует о появлении полипов в кишечнике и желудке, а про нарушения в работе печени говорит появление пятен на тыльной стороне рук.

Еще одним провоцирующим фактором может стать чрезмерное ультрафиолетовое излучение. Возрастная гиперпигментация не зависит от типа кожи, однако поклонники «солнечных ванн» сталкиваются с появлением пятен куда чаще, нежели люди, избегающие ультрафиолетовых лучей.

Добавим также, что наряду с коричневыми возрастными пятнами, возникающими из-за скопления меланина, на коже появляются и бляшки желтоватого цвета. Врачи связывают их появление с ксантоматозом – заболеванием, при котором холестерин и триглицериды откладываются в эпидермисе.

Профилактика возрастной пигментации

Возрастная гиперпигментация не наносит вреда здоровью, а потому человек в возрасте вполне может не обращать на нее внимания. Но если появление желтых и коричневых пятен вызывает у вас раздражение и желание поскорее избавиться от них, вот несколько дельных советов, которые помогут продлить молодость и вернуть ровный тон коже.

1. Солнечный свет является провоцирующим фактором появления старческих пятен, а потому загорайте умеренно, а появляясь на улице в солнечные дни, используйте кремы с максимальным уровнем защиты от ультрафиолета. Отличным решением станет головной убор с широкими полями, который создаст необходимую тень в области лица и декольте.

2. Кроме того, возрастные пятна образуются на фоне недостатка витаминов C и PP. В этом плане бороться с данной проблемой можно восполнением недостатка витаминов, а значит, употреблением смородины, лимонов, перцев, киви и лесных ягод (витамин C), а также чернослива, белого мяса, грибов и твердого сыра (витамин PP).

Как устранить возрастные пятна

Прежде всего, для устранения возрастной гиперпигментации врачи рекомендуют проверить работу печени и почек. При необходимости специалист может назначить препараты или посоветовать травяные отвары. Например, для улучшения работы почек рекомендуется пить отвар толокнянки. Готовится он следующим образом: столовую ложку измельченных листьев толокнянки высыпают в кастрюльку, заливают 1 ст. кипяченой воды и выдерживают на водяной бане в течение получаса. Принимать отвар следует 3 р/день через 40 минут после еды на протяжении месяца.

Что же касается работы печени, то для улучшения функции этого органа полезно пить травяной сбор из чистотела, зверобоя, расторопши и корня одуванчика. Достаточно лишь смешать по 1 ст.л. каждой из перечисленных трав и залить смесь литром кипятка, чтобы через час получить действенное лекарственное средство. Принимать его следует по половине стакана 3 р/день до еды на протяжении трех недель.

Вполне возможно, проведя мероприятия по улучшению работы печени и почек, пигментные пятна побледнеют, а то и вовсе исчезнут. Если же такие методы не помогают решить проблему, значит, возрастные изменения находятся в той фазе, когда самостоятельно организм с гиперпигментацией справиться не в состоянии. Остается лишь устранять пигментные пятна косметическими методами.

Народные способы устранения возрастных пятен

1. Сок петрушки или огурца
Ежедневно протирая кожу соком петрушки или огуречным соком, можно значительно снизить проявление возрастной пигментации. Главное не забывать проводить процедуры дважды в день, утром и вечером.

Алое2. Маска с соком алоэ
Еще лучше с возрастными пятнами справляется сок алоэ. Можно смачивать ватный тампон в этом соке и протирать им кожу, а можно использовать целебную жидкость в приготовлении маски. Смешайте 1 ч.л. сока алоэ, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. оливкового масла и добавьте к такой смеси немного овсяной муки, чтобы получилась кашица. Нанесите средство на лицо и зону декольте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Проводите процедуры 3-4 раза в неделю до улучшения состояния кожи.

3. Маска с кисломолочными продуктами
Маски на основе кисломолочных продуктов также прекрасно питают, смягчают и выравнивают цвет кожи, благодаря чему исчезают старческие пятна. Приготовить такую маску просто, достаточно смешать 50 мл кефира или простокваши со столовой ложкой овсяных хлопьев. Готовую смесь необходимо выложить на салфетку и прикладывать к проблемным зонам на 15–20 минут, после чего снять маску и умыть лицо. Проводить процедуры лучше через день.

4. Медовая маска
Для приготовления такого средства понадобится смешать 2 ст.л. меда с соком 1 лимона. Смочив в приготовленной смеси салфетки, следует прикладывать их к коже лица и держать в течение 20 минут. По окончанию процедуры салфетки нужно снять, а лицо промыть теплой водой.

5. Дрожжевая маска
Это проверенное средство в борьбе с возрастной пигментацией готовится так: разведите пищевые дрожжи 3% перекисью водорода до консистенции сметаны, после чего нанесите кашицу на кожу лица и не снимайте, пока маска не высохнет. Проводить процедуру следует три раза в неделю.

6. Касторовое масло
Справиться с рассматриваемой проблемой помогает и касторовое масло. Для этого 2 ч.л. этого средства перемешивают с 0,5 ч.л. лимонного сока и наносят готовую смесь на лицо примерно на 40 минут, после чего удаляют влажной салфеткой. Применяя такой способ борьбы со старческими пятнами 3 раза в неделю, уже через месяц вы заметите положительный результат.

Яблочный Уксус7. Яблочный уксус
Для того чтобы очистить кожу от возрастных пятен, попробуйте смочить ватную палочку в не разведенном яблочном уксусе и смазать жидкостью пигментные пятна, а спустя 20 минут смыть теплой водой. Проводите процедуры дважды в день на протяжении 6 недель, и от проблемы не останется и следа.

Косметика от возрастных пятен

Современная косметология может предложить несколько способов решения проблемы старческой гиперпигментации. Прежде всего, стоит попробовать в действии отбеливающие кремы. В этом плане хороший результат дают кремы «Melon» и «Achromin», а также пергидролевая 30% мазь. Среди новинок средств от гиперпигментации можно порекомендовать крем «Dabao». В его составе присутствуют экстракты пиона, лотоса и дудника, т.е. компоненты, эффективно устраняющие веснушки и старческие пятна.

Косметологические процедуры от возрастных пятен

Обратившись в косметологический центр с проблемой возрастной гиперпигментации, специалисты посоветуют вам две подходящие процедуры, каждая из которых позволит вам гарантированно отбелить кожу и избавиться от пятен.

1. Пилинг
Прежде всего, в зависимости от распространенности проблемы, косметолог посоветует один из видов пилинга: химический, механический либо микродермабразию. Любая из этих процедур корректирует верхний слой эпидермиса на всей поверхности лица, в результате чего кожа становится ровной и гладкой, а ее тон заметно выравнивается. Старческие пятна при этом становятся еле заметными или исчезают совсем.

2. Удаление лазером
Это наиболее прогрессивный метод удаления возрастной пигментации, который подразумевает точечное воздействие на участки скопления меланина. Под воздействием лазерного луча пигмент разрушается, а кожа осветляется. Данный метод чрезвычайно быстро устраняет имеющиеся проблемы и надолго очищает лицо от некрасивых пятен. К минусам следует отнести лишь дороговизну процедуры. Красоты вам и здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!