Вред Дезодорантов — Скрытая Угроза Использования

Дезодоранты

Дезодорант давно стал неотъемлемой частью женской косметички. Трудно будет найти женщину, не пользующуюся дезодорантом, особенно летом. Он позволяет сохранить ощущение свежести и приятный запах даже в конце дня. Однако всё чаще происходят случаи, заставляющие задуматься, так ли безопасны дезодоранты.

Слово «гидраденит» знакомо многим людям не понаслышке. Это инфекционное заболевание, вызванное, как правило, золотым стафилококком. Сам по себе золотой стафилококк может быть безопасен, если общий иммунитет организма и местный иммунитет подмышечной области находятся на высоком уровне. Проблема начинается тогда, когда потовая железа закупоривается, и секрет застаивается внутри. Тогда золотой стафилококк вызывает мгновенное воспаление железы, и начинается гидраденит. Закупоривание железы могут вызвать микрочастицы шампуней, гелей для душа, стирального порошка, но чаще всего – банальные дезодоранты!

Дезодорант-антиперспирант призван останавливать потоотделение, но мало кто догадывается, насколько это опасно. В подмышечной впадине появляется болезненное уплотнение, мгновенно превращающееся в гнойник. Лечить гидраденит очень непросто. Лучший способ – хирургический, то есть вскрытие гнойника в амбулаторных условиях под общим наркозом. После обработки кожи хирург вскрывает железу, удаляет нагноения и обрабатывает рану обеззараживающим составом. Печально то, что на рану не накладывают швы, чтобы предотвратить повторное воспаление. Пациент ходит с открытой раной, которую ежедневно обрабатывают изнутри и перевязывают. Это очень болезненно и, конечно, общий режим жизни нарушается. И причина всех этих несчастий – дезодоранты!

Конечно, невозможно отказаться от дезодорантов совсем. Стоит лишь тщательнее подходить к выбору средств. Лучше пользоваться не антиперспирантами, забивающими поры, а дезодорантами, блокирующими лишь запах пота, а не потоотделение. Лучше выбирать дезодоранты из натуральных компонентов. Отличный выбор – дезодоранты из квасцов. Они не позволяют размножаться бактериям, вызывающим запах пота, но не забивают поры.

Вечером обязательно принимать душ и тщательно, с мылом, мыть подмышечные области. Мыло должно быть из натуральных компонентов, лучше – детское, или травяное индийское мыло.

Особенно велика вероятность воспаления тогда, когда дезодорант наносится на кожу после бритья. Во время бритья кожа травмируется, даже если эти травмы не видимы невооружённому глазу. Возникают микровоспаления, воспалённые поры блокируются дезодорантами, и развивается гидраденит.

Можно ли спастись от этой напасти? Можно! После бритья обрабатывайте кожу слабым антисептическим средством, например, перекисью водорода или хлоргексидином. Если кожа была сильно травмирована во время бритья, откажитесь от использования дезодоранта. Дезодорант наносите не ранее, чем через два часа после принятия душа. Дезодорант выбирайте тщательно, и не пользуйтесь им без лишней надобности. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!