Вреден Ли Активированный Уголь

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.07.2013 | 0 Comments

Уголь

Всем известно, что любое лекарственное средство может нанести вред при неправильном его использовании. Нужно отметить, что активированный уголь, который имеется в каждом доме и в каждой аптечке, не является исключением из этого правила. Его неправильное употребление может грозить организму дефицитом необходимых биологически активных веществ. В каких случаях применяется это средство и не вреден ли активированный уголь для организма, узнаем из данной публикации.

Прежде стоит пояснить, что активированный уголь входит в группу адсорбентов, то есть лекарственных препаратов, характеризующихся поглощением твердых частей или растворенных в организме веществ. Адсорбирующие вещества способны впитывать в себя и поглощать жидкости имеющие в своем составе токсические вещества, образующиеся при аллергических процессах, а также при воспалениях.

К адсорбентам, прежде всего, нужно отнести активированный уголь, трисиликат магния, гидрат окиси алюминия, тальк, белую глину и прочие вещества как наружного, так и внутреннего применения. Активированный уголь является самым известным адсорбентом, так как он широко применяется в медицине при различных проблемах с желудком, при аллергических и инфекционно-воспалительных процессах, а также для избавления организма от токсинов. Давно известно, активированный уголь помогает очистить организм от любых имеющихся в нем вредных веществ. Причем даже большие дозы препарата (промывание желудка подразумевает одноразовое употребление 30 г средства) не грозит передозировкой.

Однако беспечным при употреблении активированного угля быть все же не стоит. Проблема в следующем: длительный прием этого адсорбента приводит к дефициту в организме витаминов и минералов, необходимых для правильного обменного процесса, что может грозить нарушением обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного такта, а также снижением иммунной защиты организма. Кроме того, из организма могут быть выведены необходимые пищеварению ферменты, из-за чего пища может начать разлагаться путем гниения. Все это грозит подавлением полезной микрофлоры и развитием микрофлоры патогенной, что может обернуться воспалением в кишечнике. Данное состояние имеет медицинское название – дисбактериоз. Эта патология проявляется запорами, хроническими поносами, метеоризмом и регулярной тяжестью в желудке.

Еще более опасно длительное применение активированного угля для крови, из которой в этом случае может выводиться магний и калий, а значит возникает угроза сердечной мышце и нарушается клеточный обмен веществ. В конце концов, длительное употребление угля выводит из организма белки, углеводы и жиры, от чего страдает кожа, волосы и ногти.

Важно помнить, что активированный уголь вреден людям с язвенным поражением желудка, в особенности, если патология сопровождается желудочными кровотечениями. В этом случае уголь сквозь зияющие сосуды может попасть в кровь, вызвав тромбоз, то есть закупорку сосудов. Что касается слухов о том, что можно сбросить вес при помощи угольной диеты, которая немало рекламируется в последнее время, стоит внести ясность: активированный уголь не обладает свойствами расщепления и вывода из организма жира, а значит желаемого эффекта с помощью этого средства добиться невозможно.

Теперь, зная вреден ли активированный уголь, вы не будете ставить под угрозу собственное здоровье. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!