Вреден Ли Кальян Для Организма

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.08.2013 | 1 Comment

Кальян

Такая, кажущаяся безобидной, забава как курение кальяна пришла к нам с Востока и в последние годы серьезно укоренилась в нашем сознании. Способствует этому и повсеместное открытие кальян-баров, в которых можно беззаботно и весело пообщаться с друзьями, неспешно вдыхая расслабляющие и кружащие голову пары табака. Однако с популярностью этой привычки все острее стает вопрос, вреден ли кальян и что грозит организму курильщика? Следует разобраться.

Сразу нужно отметить, что ни одно из проводимых на сегодняшний день исследований относительно вреда кальяна на человеческий организм не способно дать однозначного ответа о масштабности вреда, наносимого организму. Для этого необходимы долгосрочные исследования, да к тому же существует множество важных факторов влияющих на результаты исследований, к примеру, качество используемого табака, частота смены жидкости в колбе кальяна, обстановка для курения, а также образ жизни и состояние здоровья курильщика.
Между тем, по полученной информации определенные выводы все же можно сделать. Как известно, любой дым, а тем более табак, сгорая или тлея, выделает немало опасных для человеческого здоровья веществ – угарный газ, никотин, формальдегиды, смолы и прочие, а значит попадая в легкие они наносят вред здоровью. Курильщики могут конечно возразить, что специфика курения кальяна предполагает прохождение дыма сквозь водяной фильтр трубки, благодаря чему задерживается большое количество смол и прочих вредных соединений и в итоге 80% вдыхаемого дыма является водяным паром.

Между тем, по проводимым исследованиям, легкие человека, курящего сигарету на протяжении 5–8 минут и делающего при этом 10–15 затяжек, получают примерно 0,5–0,7 литра дыма, тогда как насыщение никотинового голода от кальяна занимает от 20 до 80 минут, а курильщик делает в среднем 70-200 затяжек, вдыхая до 2 литров дыма. В итоге за один сеанс такой курильщик может вдохнуть легкими больше дыма чем при выкуривании 100 сигарет.

Нельзя забывать и о вреде который получают окружающие люди, находящиеся в помещении где курят кальян. Пассивные курильщики, в этом случае, кроме самих вдыхаемых паров получают еще и дозу вредных веществ образующихся при горении углей и прочих химических соединений.

Стоит обратить внимание также на никотиновую зависимость, которая развивается у курильщиков кальяна. Это занятие принято считать невинным времяпрепровождением, которое не столь распространено как курение сигарет, а значит не должно вызывать такой сильной тяги. Усыпить бдительность способны различные ароматизаторы, добавляемые в кальян, которые устраняют неприятный табачный вкус, а также пометки на упаковке кальянного табака, сообщающие, что продукт содержит всего 0,5–0,7% никотина и совершенно не содержит смол. На самом деле зависимость от курения кальяна столь же сильная как и от курения обычных сигарет, а токсичные вещества, например, соли тяжелых металлов и окиси углерода, попадающие в организм, существенно повышают риск развития рака легких, воспаления печени и туберкулеза.

Узнав, вреден ли кальян, каждый человек должен задуматься, стоит ли попадаться в ловушку зависимости и растрачивать тем самым свое драгоценное здоровье. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!