Вреден Ли Лимон

Лимон

Многие люди обожают лимон – ароматный цитрусовый фрукт. Любителей лимона не пугает даже его кислый вкус. Некоторые включают этот «желтый мячик» в свой рацион питания чуть ли не ежедневно. Вполне понятно, что такие люди иногда задумываются над вопросом: вреден ли лимон?

Пожалуй, все знают, что данный цитрус содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Считается, что регулярное употребление небольшого количества лимонов вполне достаточно для поддержания иммунитета на должном уровне. Лимон является замечательным профилактическим средством, помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Диетологи неоднократно отмечали благоприятное влияние этого фрукта на организм человека, желающего сбросить лишние килограммы. В желтом цитрусе также присутствуют лимонная и яблочная кислоты, витамины А, Е, фолиевая кислота, особо ценные витамины группы В, а также пектин, способствующий эффективному выводу токсинов и шлаков. Если употреблять лимон перед сном, он хорошо помогает засыпанию.

Чтобы получить от лимона всю пользу, его предпочтительнее употреблять в свежем виде, немного посыпав сахарным песком. К сожалению, в России обычно пьют чай с лимоном. При попадании в горячую среду основное количество витаминов и микроэлементов разрушается, бесследно исчезает. Добавлять лимон в горячий чай – это лишать собственный организм большого количества полезных составляющих этого цитруса.

Однако данный цитрусовый плод не каждому человеку может быть полезен. Следует обязательно соблюдать норму потребления лимона людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит – явное препятствие для любителей этого южного фрукта. Его кислый вкус способствует повышению кислотности желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется использовать не сам лимон, а его цедру, имеющую необычайно привлекательный аромат. При наличии язвы желудка едкий лимонный сок вообще категорически противопоказан. Придется отказаться от лимона людям, страдающим от такого заболевания, как панкреатит. Лимонный сок значительно усиливает секрецию желудочного сока, что крайне неблагоприятно влияет на поджелудочную железу.

Удивительно, но несмотря на высокое содержание витамина С, при ангине и других заболеваниях горла употребление лимона может существенно ухудшить состояние здоровья человека. Кислый лимонный сок разъедает воспаленное горло, соответственно, надолго продлевает нездоровье. Единственное, что может позволить себе человек при ангине – это теплый чай с лимоном и натуральным пчелиным медом, который несколько смягчит воздействие лимонной кислоты.

Подумать над вопросом, вреден ли лимон, стоит аллергикам, у которых частенько этот ароматный цитрус вызывает аллергическую реакцию – кожные высыпания. Также нецелесообразно злоупотреблять лимоном женщинам во время беременности, витамин С повышает тонус матки. Следует избегать попадания лимонного сока на открытые ранки, язвы. Это грозит сильным воспалением и длительным их заживлением. Кроме того, кислый сок южного фрукта разрушающе действует на зубную эмаль.

Основное правило, которое требуется соблюдать любителям лимона – это разумное его употребление. Отмечено, что ежедневное включение в пищу одного лимона может вызвать перенасыщение организма витамином С – гипервитаминоз. Причем вывести из организма человека излишек аскорбиновой кислоты значительно труднее, нежели восполнить ее недостаток. Употреблять плоды лимонного дерева следует по необходимости. Например, лимон – прекрасное средство для гипертоников. Он замечательно снижает артериальное давление, но таким больным нельзя превышать норму потребления этого лекарственного средства природного происхождения. Лимоны не теряют свои полезные свойства даже при длительном хранении в холодильнике. Только замораживать их не следует. Цитрус потом становится рыхлым и горьким.

Если употреблять лимон правильно, то никакие побочные эффекты будут не страшны. Тогда вопрос, вреден или полезен этот ароматный цитрусовый фрукт, потеряет свою актуальность. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!