Вреден Ли Мед и в Чем Польза Меда

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.03.2015 | 1 Comment

Мед

Мед – древнейшее лакомство, подаренное нам самой природой. Этот удивительный продукт пчеловодства является к тому же невероятно полезным, о чем слышал каждый из нас. Неслучайно же его широко применяют в нетрадиционной медицине. А вместе с тем, мало кто задумывался о вреде меда. В данной статье устраним этот пробел и выясним, вреден ли мед и в чем его польза.

Целебный состав меда

Прежде всего, нужно сказать о пользе этого продукта. Мед богат витамином C, а также витаминами группы B, в нем содержится немало полезных минералов: железо, калий, натрий, магний, кальций, хлор и сера. Однако основой этого замечательного продукта являются сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза). Причем глюкоза и фруктоза составляют 80% всех содержащихся в меде сахаров. Содержание этих полезных веществ, а значит и качество меда, во многом зависят от пыльцы и нектара, собираемого пчелами.

Полезные свойства меда

Учитывая столь богатый состав нельзя не перечислить основные полезные свойства меда:

  • благодаря разнообразному составу обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием;
  • богат фруктозой, а значит, его можно употреблять лицам с сахарным диабетом;
  • учитывая высокое содержание железа в этом продукте, употребление меда является профилактикой анемии;
  • помогает выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях, благотворно воздействует на дыхательную систему, оказывая противовоспалительное действие;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, используется для лечения заболеваний сердца – улучшая его работу, укрепляя сосуды и сердечную мышцу, улучшает качество крови;
  • улучшает состояние костей благодаря высокому содержанию кальция и способности удерживать этот элемент в организме;
  • улучшает пищеварение, предотвращая нарушения работы желудка;
  • является афродизиаком, увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов, предотвращая проблемы с деторождением;
  • повышает иммунный статус организма.

Кроме того, нужно отметить широкое применение меда в косметологии, благодаря его способности улучшать состояние волос и кожи. Косметологи проводят процедуры обертывания с использованием этого продукта, изготавливают шампуни и ополаскиватели с медом. Все это помогает вернуть коже естественный здоровый вид и бархатистость, сделать волосы крепкими и блестящими.

Полезные свойства меда определяются и его видом. Так, например:

  • гречишный мед содержит много железа, а потому наиболее полезен лицам с дефицитом этого микроэлемента;
  • липовый мед, исходя из полезных свойств липы, весьма полезен при простуде и гриппе;
  • цветочный мед наиболее полезен в качестве успокоительного средства, его лучше всего давать детям и престарелым людям;
  • вересковый мед, имеет специфический аромат, применяется при подагре, ревматизме, очень эффективен при бронхите и астме.

Вреден ли мед?

Ответ на этот вопрос будет утвердительным, ведь в некоторых случаях мед действительно может нести вред организму, а значит употреблять его нужно с осторожностью.

1. В первую очередь это касается лиц, имеющих аллергию на пыльцу или другие составляющие меда. Употребление меда в этом случае может привести к сильнейшей аллергической реакции, например, к отеку легких или к анафилактическому шоку. Чтобы избежать этого мед необходимо пробовать, съедая буквально несколько граммов и проверяя реакцию организма.

2. Янтарный цвет меда не должен вводить в заблуждение. Нередко при фасовке продукта производители прибегают к маленькой хитрости – разогревают мед, чтобы он стал текучим и легче фасовался. Все бы ничего, да только при нагреве мед выделяет весьма токсичное вещество оксиметилфурфурол, которое может негативно воздействовать на организм. Чтобы не приобрести столь опасный продукт лучше приобретать мед непосредственно у пчеловодов. Ну и самим не следует добавлять мед в горячий чай, выпечку.

3. Памятуя о том, что мед является альтернативой сахару, не стоит забывать, что это продукт высокой калорийности (в 100 г меда содержится 328 ккал), а значит злоупотреблять им, особенно тучным людям, не стоит.

4. Несмотря на большое содержание кальция и антибактериальные свойства нужно помнить, что мед может стать причиной кариеса. Предупредить это можно полосканием ротовой полости после его употребления.

5. Мед для людей больных диабетом лучше, чем сахарозаменители. Но употреблять его можно только с разрешения лечащего врача, и только в небольших количествах – 1-2 чайные ложки в день. Разрешаются такие виды меда как акациевый, гречишный, липовый, каштановый. В больших количествах мед для диабетиков вреден.

6. Вреден мед и на голодный желудок, это может навредить поджелудочной железе из-за резкой стимуляции желудочного сока.
Приятно вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!