Вреден ли Протеин Для Здоровья

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.08.2013 | 0 Comments

спортивная диета

В последнее время существенно возрос интерес современных людей к здоровому образу жизни. Сегодня все хотят жить долго и счастливо, поэтому о пользе рационального сбалансированного питания и физической активности говорят постоянно. Поэтому многих людей, которые начинают усиленно заниматься спортом, волнует вопрос: вреден ли протеин для их здоровья?

Большинство профессиональных спортсменов и врачей, занимающихся данной проблемой, утверждают, что протеин является особым белком, который невозможно заменить каким-либо другим компонентом. Для развития, а также роста мышц и клеток организма, протеин – основной строительный материал. Поэтому спортсмены-профессионалы, стремящиеся в короткие сроки достичь высоких спортивных результатов, регулярно употребляют протеиновые коктейли. Причем от тяжести физических нагрузок и поставленных задач в спорте напрямую зависит объем и режим употребления протеина.

Однако на сегодняшний день вопрос о пользе или вреде протеина остается открытым. Дело в том, что многие спортсмены принимают данный белок в неумеренных количествах, при которых часто возникают побочные эффекты. При всем положительном воздействии протеина на организм человека не стоит забывать, что принимать его следует только под постоянным наблюдением спортивного врача, либо личного тренера. Причем доза белка для спортсмена подбирается в строго индивидуальном порядке.

Спортивные врачи отмечают, что стандартной ежедневной нормой употребления белка является уровень, при котором на килограмм веса человека приходится 1 грамм протеина. Если белок потреблять в неумеренных количествах, то из-за передозировки организм испытывает его переизбыток. При этом повышается содержание микроэлементов, что не замедлит сказаться на общем самочувствии человека. В результате страдают многие жизненно важные для здоровья человека системы, нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, даже ухудшается зрение. Организм человека не всегда способен адекватно воспринимать дополнительное поступление белков и других биологически активных добавок.

Некоторые люди считают, что протеины являются стероидами. На самом деле это ошибочное мнение. Протеин – это белок натурального растительного, либо животного происхождения, а стероиды содержат химические элементы. Искусственная структура стероидов оказывает прямое влияние на увеличение мышечной массы, причем довольно часто они негативно воздействуют на здоровье спортсмена. Если натуральные протеины изготовлены надежным производителем, то они не имеют синтетического происхождения, а вырабатываются из сои, мяса, куриных яиц, казеина или сыворотки, полученной из коровьего молока. Эти натуральные продукты спортивного питания отличаются высокой степенью очистки и практически на 100% состоят из белка, без содержания жиров и углеводов.

Тем не менее, если не соблюдается норма потребления какого-либо вещества, возможно появление побочных эффектов, которые могут нанести существенный вред организму. Это касается и протеина. Учитывая, что по своей природе протеины представляют собой органические молекулы крупного размера, данный белок может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к аллергии людей. Кроме того, некоторые люди испытывают индивидуальную непереносимость в отношении белков. Это может происходить при недостатке в организме ферментов, которые отвечают за расщепление белка. Другая причина – нарушение баланса полезных и патогенных бактерий микрофлоры толстого кишечника (дисбактериоз). В результате могут возникнуть болевые ощущения в животе, вздутие, понос.

Поэтому при решении вопроса, вреден ли протеин, необходимо учитывать индивидуальное состояние организма каждого отдельно взятого человека. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить состав биологической добавки. Если человек отличается богатырским здоровьем, не имеет никаких противопоказаний для приема протеинов и находится под регулярным контролем опытных спортивных врачей, то такая форма дополнительного питания вполне возможна. В противном случае можно ожидать любых неприятностей. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!