Вреден Ли Тефлон?

тефлоновая посуда

В настоящее время тефлон прочно вошел в жизнь практически каждой семьи. Без этого антипригарного покрытия уже не могут обойтись многие хозяйки. Этот уникальный материал не позволяет пище прилипать к поверхности посуды, существенно облегчая ежедневный быт людей, занимающихся домашним хозяйством.

Как правило, люди с большим энтузиазмом воспринимают все новшества. Так произошло и с тефлоном. Технология его производства была разработана более 80-ти лет назад компанией DuPont. Многие десятилетия вопрос, вреден ли тефлон, не особо занимал население. Но в последнее время мнения о пользе и вреде этого антипригарного материала существенно разделились.

Большинство утверждает, что тефлон – яркий представитель научно-технического прогресса, на пути которого обязательно встречаются как несомненные удачи, так и неожиданные промахи. Многие ученые считают, что тефлон является ошибкой научных разработок и обвиняют компанию DuPont в том, что тефлоновые покрытия провоцируют онкологические заболевания.

В настоящее время в справедливости таких суждений простому обывателю разобраться сложно. Люди приобретают новинки с большим энтузиазмом. В основном, сказывается влияние агрессивных рекламных компаний, ведь различные виды конкурентной борьбы никто не отменял. Многие покупают тефлоновую посуду по советам близких людей или соседей.

Чтобы точно определить вред тефлона, необходимо независимое исследование, которое никто пока не проводил. Главное, отсутствуют задокументированные материалы на русском языке. А в различных свободных энциклопедиях обычно ссылаются на западные источники информации. Поэтому вопрос, вреден ли тефлон, по-прежнему остается открытым.

Тем не менее, эксперименты с тефлоновым покрытием все-таки проводились. И оказалось, что тефлон, имеющий научное название политетрафторэтилен (PTFE), при неправильном использовании вызывает серьезные сомнения в его безопасности для организма человека. Неблагоприятные прогнозы подтвердило и американское федеральное агентство по защите окружающей среды, которое наложило строгий запрет на производство и применение посуды с тефлоновым покрытием.

В то же время недавно медики начали пересаживать, вместо титановых, тонкие тефлоновые имплантаты. Возникает вопрос: если тефлон используют врачи, значит, этот материал все-таки безвреден? При этом на протяжении последних 10-ти лет скандальные разоблачения, касающиеся тефлона, продолжаются. В чем же дело?

Оказывается, проведенные эксперименты выявили, что при нагревании тефлоновой поверхности до 230° происходит выделение токсичных веществ, неблагоприятно воздействующих на организм человека. Самым сильным канцерогеном является перфтороктановая кислота, способствующая образованию онкологических клеток. Конечно, такие испарения глазом увидеть невозможно, да и покрытие визуально не меняется, но токсичные вещества в организме человека накапливаются.

Учитывая, что выделение перфтороктановой кислоты происходит только при чрезмерно сильном нагреве тефлоновой поверхности, в последнее время во многих рецептах кулинарных блюд особо подчеркивается температура их приготовления. На этот фактор опытные хозяйки всегда обращают внимание. Не допуская перегрева тефлоновой сковородки, они оберегают себя и близких людей от выделения опасного канцерогена, делая приготовление пищи безопасным.

Необходимо отметить, что при неправильном использовании тефлонового покрытия часто появляются царапины. Такую сковородку следует обязательно выбросить, поскольку в поврежденном месте токсичные вещества выделяются уже при меньшей температуре. Чтобы увеличить срок годности тефлоновых поверхностей, не рекомендуется мыть тефлоновые сковородки и кастрюли абразивными моющими средствами. Самое лучшее решение: протирать их мягкими бумажными полотенцами.

Вообще, посудой с тефлоновым покрытием пользоваться вполне можно. Главное, соблюдать правила их эксплуатации: не перегревать, не царапать, не мыть агрессивными моющими средствами, не приобретать тефлоновую посуду по бросовым ценам. При соблюдении этих правил можно быть спокойным за приготовление пищи, а тефлоновая посуда прослужит долго. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!