Вреден Ли Хлеб

Рубрика: Диета и Питание | 30.09.2014 | 0 Comments

Хлеб

«Хлеб – всему голова». Именно эта пословица приходит на ум при воспоминании о хлебе. Действительно, это слово давно стало нарицательным, своеобразным символом еды.

Как в былые, так и в нынешние времена, человек не представляет себе жизни без хлеба. Нередко этот продукт спасал людей от голодной смерти и помогал восстанавливать запасы изможденного организма. Да и сегодня многие не представляют себе питания без хлеба: с ним едят супы и вторые блюда, на нем подают бутерброды, а из теста, которое является основой хлеба, готовят самые разнообразные блюда, к примеру, макаронные изделия, пельмени, вареники, пироги и сдобу.

Однако приверженцы здорового питания все чаще отказываются от изделий из хлеба, заявляя, что это продукт вреден для организма и может грозить развитием многих заболеваний, сокращающих жизнь. Так ли это и вреден ли хлеб на самом деле? Попробуем разобраться.

В чем вред хлеба

1. Любой грамотный диетолог скажет, что хлеб вреден лишь потому, что в нем содержится большое количество углеводов, а сочетание этих веществ с жиросодержащими продуктами крайне нежелательно для организма. Хлеб – пища высококалорийная, а значит увлекаться им пагубно для собственной фигуры.

2. Современный хлеб лишь внешне напоминает тот продукт, который самостоятельно пекли наши бабушки и прабабушки. Всему виной современные технологии его производства: сначала зерно размалывается, а потом просеивается. При мелком помоле отсеиваются все ценные составляющие, включая витамины, минералы и клетчатку, оставляя лишь крахмал. То есть с точки зрения биологической ценности этот продукт является высокоуглеродистой «пустышкой», ведь в муке высших сортов не остается ни минералов, ни белков, ни настоящих витаминов.

Термин «мука высшего сорта» многих вводит в заблуждение. На самом деле это не характеристика качества продукта, а напротив – характеристика агрессивной обработки зерна. Причем качество пшеницы не играет абсолютно никакой роли!

3. Заявления о том, что хлеб необходимо употреблять из-за большого содержания в нем клетчатки, не соответствуют действительности. В отличие от цельного зерна, в муке грубого помола клетчатки содержится не более 2,5%, а в муке высшего сорта этого полисахарида и вовсе 0,1%. А ведь суточная потребность организма в клетчатке составляет 25–30 граммов.

4. Взглянем на пищевые добавки, которые используются при изготовлении хлеба. Это консерванты – аскорбиновая кислота и бромат калия, гемицеллюлоза, необходимая для расщепления крахмала, а также запрещенный в европейских странах эмульгатор лецитин, получаемый из генетически измененной сои. Данные вещества при производстве хлеба классифицируются в качестве «технических вспомогательных средств», которые не проявляются в конечном продукте, а значит, на упаковке о них попросту не упоминают!

5. Отдельно стоит сказать о дрожжах, являющихся основой хлеба. По утверждению многих диетологов, современные дрожжи считаются очень вредным продуктом. Если раньше для изготовления дрожжей использовалась растительная закваска, то сегодня основой этого продукта становятся самые разнообразные ингредиенты, вплоть до свиных костей. Канадские ученые выявили убивающую способность современных дрожжей, которые поражают слабо защищенные клетки организма человека и выделяют ядовитые белки. Научно доказано, что брожение дрожжей в организме грозит человеку устойчивым ослаблением иммунитета, а значит и снижением устойчивости к инфекциям.

Можно утверждать, что регулярное злоупотребление покупным хлебом грозит современному человеку нарушением сердечной деятельности и повышением риска развития сахарного диабета, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если же вы не можете обойтись без ломтика вкусного и ароматного хлеба, стоит выбирать тот продукт, который приготовлен на основе хлебной закваски и хмелевых квасцов или же печь хлеб самостоятельно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!