Вредна ли Баня Для Здоровья

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.11.2013 | 0 Comments

Баня

Посещение бани с давних времен является славной русской традицией. Истинных любителей бани и сегодня великое множество, но некоторые люди опасаются заходить в парную. Поэтому желание таких людей разобраться в вопросе, вредна ли баня, вполне понятно.

Большинство людей, ссылаясь на опыт предков, считают, что польза от регулярного посещения бани неоспорима и даже не подлежит обсуждению. Однако это неверное мнение. Конечно, в первую очередь это оздоровительная процедура, но нередко человека приходится выводить из бани буквально под руки, потому что ему становится плохо. Чаще всего такие ситуации происходят с людьми, не готовыми к длительному нахождению в парной. Не подлежит сомнению, что воздействие горячего воздуха благотворно сказывается на сердце, сосудах, суставах и других органах человека. Однако если организм не готов к банным процедурам, человек может серьезно навредить своему здоровью.

Перед тем, как отправляться в баню, следует помнить об основных предостережениях пребывания в ней: нельзя париться после распития алкогольных напитков, а также на голодный желудок или наоборот после обильного принятия пищи. Во всех этих случаях организм получает огромную нагрузку. Также не рекомендуется париться перед сном.

Баня воздействует практически на все органы человека, но наибольшее влияние она оказывает на сердечно-сосудистую систему, в частности, сердечную мышцу. Высокая температура парилки способствует расширению кровеносных сосудов, существенно улучшая кровообращение. В парной расширяются и полноценно наполняются кровью даже самые маленькие кровеносные сосуды – капилляры. Затем после резкой смены температурного режима сосуды сужаются и возвращаются в свое первоначальное состояние. Таким же кардинальным образом происходит смена сворачиваемости крови. Конечно, такая температурная тренировка полезна для кровеносных сосудов, однако злоупотреблять ею опасно. Бахвальство собственной удалью в парилке с последующим погружением в холодную воду не всегда полезно человеческому организму. Поэтому люди с повышенным артериальным давлением, а также имеющие проблемы с сердцем или работой кровеносной системы, должны посещать парную с особой осторожностью.

Горячий банный влажный воздух благоприятно сказывается на дыхательной системе, но не всегда. Следует знать, что посещение бани при воспалительных процессах, развивающихся в дыхательных путях, категорически воспрещается. Также противопоказано париться при наличии туберкулеза и злокачественных новообразований в органах дыхания.

Стоит обратить внимание на то, как банные процедуры влияют на состояние печени и почек. С одной стороны интенсивное потоотделение снимает с этих органов часть нагрузки по очистке организма от токсинов и шлаков. С другой стороны следует отказаться от посещения бани людям, страдающим нефритами, гепатитами, мочекаменной болезнью и другими хроническими заболеваниями почек и печени, протекающих в стадии обострения.

Посещение бани для пищеварительной системы человека также очень полезно, поскольку теплая среда, которую создают высокие температуры, помогает противостоять дисбактериозу. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки париться противопоказано.

Для суставов посещение бани – поистине лечебный бальзам. Благодаря увеличению объема межсуставной жидкости, увеличивается подвижность суставов, снимаются болевые ощущения. Противопоказано посещение бани при серьезных травмах, артритах в стадии воспаления. Безусловно, категорически запрещено посещение бани при кожных заболеваниях.

Посещение бани способствует очищению кожи. Как известно кожа самый большой орган человеческого тела. Уход за кожей в бане залог здоровья всего организма. В парилке раскрываются поры, улучшается выделительная функция. Рассматривая вопрос, вредна ли баня, нельзя обойти вниманием риск заражения кожи различными грибками. Конечно, чаще всего это происходит в общественных банях. Тем не менее, рекомендуется после каждой банной процедуры протирать кожу ног борным спиртом или слабым уксусным раствором.

Таким образом, баня – это польза и удовольствие, но только не для людей, имеющих проблемы со здоровьем. С легким паром!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!