Вредна ли МРТ (Магнитно-Резонансная Томография)

МРТ

Под аббревиатурой МРТ в медицине понимается магнитно-резонансная томография – метод диагностики организма человека при помощи такого физического явления как ядерный магнитный резонанс, то есть без применения рентгена. Сканируя внутренние органы послойно, МРТ помогает полностью оценить их состояние, увидеть мельчайшие изменения и новообразования. Однако при всей пользе данного метода, у каждого человека, которому назначают такую процедуру, возникает вопрос, вредна ли МРТ и чем такое исследование может грозить здоровью? Попробуем разобраться.

Для начала важно понять, что в основе механизма МРТ лежит процесс резонансного поглощения частицами электромагнитных волн, то есть для процедуры человек погружается в аппарат (томограф), где искусственно создается магнитное поле. В таком поле состояние его органов можно изучить с помощью радиоволн. Как и при проведении компьютерной томографии (КТ) информация поступает сначала на считывающее устройство, а после – в компьютер, где и проходит окончательную обработку.

Между тем от компьютерной томографии данный метод диагностики существенно отличается тем, что при нем не используются рентгеновские лучи, что делает данную процедуру существенно более безопасной и менее вредной. А вот длительность исследования по времени заметно дольше чем КТ.

Говоря о вреде и безопасности магнитно-резонансной томографии медики однозначного ответа дать не могут. В настоящее время нет ни одного зафиксированного факта негативного влияния на человеческий организм, который был бы вызван прохождением МРТ. При исследовании, конечно, используется радиочастотное излучение, однако вред от его применения гораздо меньше чем вред от 5 минутного разговора по мобильному телефону. Именно исходя из этого врачи считают данный метод исследования наиболее уместным, однако назначается он исключительно специалистом, в случае необходимости.

Рассматривая противопоказания такого исследования, следует запомнить, что магнитно-резонансная томография не проводится женщинам в период вынашивания ребенка, а также лицам с вживленными металлосодержащими конструкциями, к примеру, сердечными кардиостимуляторами, протезами, осколками либо пирсингом, так как данные металлические изделия подвергаются воздействию электромагнитного поля. Кроме прочего, многих пациентов отпугивает необходимость погружаться в специальный аппарат для проведения магнитно-резонансной томографии, а потому такой метод для лиц с клаустрофобией проводится на открытом томографе.

Но даже при предполагаемом вреде данного исследования, важность МРТ трудно переоценить. Так, например, описываемая томография широко используется в случае выявления злокачественных новообразований, при необходимости исследования периферийной, а также центральной нервной системы и для диагностики прочих опасных заболеваний, выявить которые при помощи других исследований довольно проблематично. Стоит лишь заметить, что данная процедура проводится только по назначению специалиста и довольно дорого стоит.

Хочется верить что люди, которые до прочтения данной публикации задавались вопросом, вреден ли МРТ, получили исчерпывающий ответ на свой вопрос и отныне не будут бояться проходить это нужное исследование. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!