Вредна Ли Валерьянка Беременным

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.07.2014 | 1 Comment

Валерьянка

Такое натуральное успокоительное средство, как настойка валерианы или попросту, валерьянка, известно каждому, кому хоть раз приходилось бороться с нервозностью и излишним волнением. Это замечательное средство, созданное самой природой, обладает мощным успокаивающим действием, помогая снять напряжение, побороть усталость и взбодриться. Но, даже памятуя о натуральной основе этого лекарства, многие задаются вопросом, вредна ли валерьянка? Особенно волнует этот вопрос беременных женщин.

Польза валерьянки

Медики отмечают, что валерьянка оказывает седативное действие, а значит, снижает рефлекторную возбудимость, снимает головные боли, улучшает сон и избавляет от спазмов желудка. Кроме того, это средство оказывает противосудорожное действие, благотворно воздействует на моторику кишечника, усиливает секрецию в желудке, нормализует кровообращение и обладает желчегонными свойствами. При этом специалисты обращают внимание, что значительный лечебный эффект от применения валерьянки достигается лишь при систематическом применении в строго установленных дозах.

Вред валерьянки

Вместе с тем, врачи заявляют, что прием препаратов с валерианой в повышенных дозах может нанести ощутимый вред организму. Дело в том, что это натуральное средство содержит алкалоиды, которые замедляют проведение нервных импульсов. Если пить валерьянку с превышением дозировки, уже через две-три недели человек начнет ощущать вялость, снижение работоспособности, подавленность, сонливость и слабость. Кроме того, при длительном применении в неправильных дозах может снизиться острота зрения и слуха. Если вовремя не прекратить принимать лекарство, в скором времени могут появиться проблемы с сердечным ритмом.

Как принимать настойку валерианы

Чтобы не навредить организму следует ознакомиться с инструкцией по применению настойки валерианы и узнать, в каких дозировках принимают это лекарство. Так, взрослые люди должны принимать медикамент до четырех раз в сутки по 20–30 капель лекарственной жидкости. Детям до двенадцати лет это средство пить не рекомендуется, а подросткам от 12 до 18 лет следует принимать валерьянку три раза в день, рассчитывая дозировку по одной капле на каждый год жизни пациента. Обычно это средство принимают до стабилизации состояния больного.

Применение валерьянки беременными

Вредна ли валерьянка беременным? Ответ неоднозначен, так как поводом для назначения лекарства может стать: стойкая бессонница, угроза прерывания беременности (на ранней стадии), повышенный тонус матки, раздражительность, повышенная нервозность, а также тахикардия, которая вызвана тревожным состоянием. К тому же это средство оказывает благотворное действие на пищеварение беременной, а также снимает спазмы в случае схваток Брэкстона-Хикса.

Вместе с тем применение валерьянки без назначения врача просто недопустимо. В первом триместре беременности этот медикамент и вовсе применяется лишь в исключительных случаях. Что же касается второго и третьего триместра, то специалист назначает это средство только в случае, когда повышенную возбудимость невозможно нейтрализовать более безопасными способами, то есть аутогенной тренировкой, прогулками или дыхательными упражнениями.

В виде таблеток беременные могут принимать валерьянку не более трех раз в день по одной таблетке. При этом, без назначения врача более 10 дней принимать лекарство недопустимо. Спиртовую настойку валерианы и вовсе нельзя принимать, так как она содержит спирт. Лучше заменить ее отваром из корня валерианы, пить который необходимо по столовой ложке дважды в день. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!