Вредна Ли Водка

водка

Во всем мире знают, что водка – национальный алкогольный напиток россиян. Без водки не обходится ни одно застолье. На протяжении длительного времени в России ведется постоянная антиалкогольная компания, направленная на полное и окончательное искоренение «зеленого змия», но, как говорится, «воз и ныне там».
Исторические документы свидетельствуют, что в 1386 году генуэзские послы впервые привезли на русские земли «живую воду» (aqua vitae). Это был винный спирт высокой концентрации. В Европе жидкость, полученная после перегонки перебродившего сусла, получила латинское название spiritus vini – «дух вина». Русское винокурение зародилось в середине XV века, когда стали получать спирт из ржаного сырья. Так появилось «хлебное вино», которое впоследствии назвали водкой.

Вред

Не секрет, что водка наносит вред всему организму человека. В чем причина и каков механизм разрушительного действия водки, рассмотрим ниже.

Мозг и психика

Водка разрушает работу мозга: снижаются когнитивные функции, внимание и память, а при хроническом употреблении происходит снижение умственной работоспособности, при длительном употреблении разрушается личность.

Легкие

При алкоголизме в хронической форме у человека возникает так называемое «алкогольное легкое». Этот термин обозначает, что иммунная защита легочной ткани нарушена, белок клаудин в тканях этого органа уже не может в полном объеме выполнять функции отделения воздуха от жидкостей, в итоге, частые пневмонии.

Ротовая полость, пищевод

Многочисленные исследования показали канцерогенное действие алкоголя. Возможен рак ротовой полости, гортани, глотки и пищевода.

Печень

Безусловно, обсуждая вопрос, вредна ли водка, каждый человек ответит утвердительно: да, вредна. Не только водка, любой крепкий алкогольный напиток при злоупотреблении крайне вреден для функционирования печени. У людей, страдающих от алкоголизма, такое заболевание как цирроз печени – обычное явление. Кроме того, систематическое употребление приводит к острым некрозу печени и алкогольному гепатиту.

Поджелудочная железа

Алкоголь, особенно с высоким градусом, такой как водка, создает спазм протоков поджелудочной железы, в результате пищеварительные соки, вырабатываемые этой железой, не могут участвовать в переваривании пищи, поступившей в кишечник, и они начинают переваривать саму железу. Возникает воспаление, приводящее в дальнейшем хроническому панкреатиту и панкреонекрозу.

Желудок

Алкоголь, особенно крепкий – это агрессивная среда, которая повреждает слизистую желудка, в результате возникает язва желудка.

Сердечно-сосудистая система

От водки страдает сердечно-сосудистая система человека, которая крайне негативно реагирует на алкогольные возлияния, развивается сердечная недостаточность, гипертензия, что в конечном итоге может привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Средство от стресса – это миф

По мнению многих людей, лучшего средства от стресса, чем водка, не существует. Но это ошибочное мнение. Водка благоприятно воздействует только первоначально, расширяет сосуды и немного снимает напряжение. Затем на смену благостному настроению приходит злость, раздражительность, поведение становится агрессивным, и не важно на кого направлена агрессия – на себя или окружающих, последствия негативны в любом случае. А на утро – похмелье, головная боль, стыд и чувство вины. В результате, проблема не решается, а загоняется внутрь. В дальнейшем требуется больше водки, для того, чтобы якобы снять стресс.

Депрессия

Алкоголь вызывает депрессию, особенно велика опасность депрессии в случае, когда человек бросил пить. А вроде бы все должно быть наоборот. Дело в том, что раньше, до трезвости, алкоголь «помогал» уйти от проблем, снимал напряжение, а сейчас, надо решать все самому, а это непривычно, нарастают негативные переживания, под внешним благополучием развивается глубокая психологическая травма, приводящая к депрессии.

Эректильная дисфункция

Алкоголь, в том числе и водка, снижает мужскую потенцию, так как необратимо разрушает нервную проводимость полового члена. Под действием спиртосодержащих напитков притупляется осязательная функция, что затрудняет семяизвержение, а также становятся малоподвижными сперматозоиды. В мозге и гипофизе возникают нарушения, влияющие на выработку тестостерона, это может существенно снизить  сексуальное влечение. Как закономерный итог, импотенция.

Анемия

Алкоголь, и в частности водка, нарушает продукцию кровяных клеток, следствием чего является анемия.

Польза водки

Однако не стоит выкрашивать отношение к традиционному напитку россиян исключительно в черные тона. Водка может оказать достаточно позитивное воздействие на организм человека практически только при наружном использовании.

При минимальном употреблении (до 50 г) водка согревает при переохлаждении, за счет сосудорасширяющего свойства. Но при больших дозах увеличивается кровоток в коже, и как следствие этого процесса увеличивается теплоотдача. Но притупляется чувствительность, возникает чувство полного благополучия. Как следствие, простуда, а может и обморожение. Так что эффект отрицательный, лучше для согревания водку не применять.

Целебные настойки

Различные спиртовые настойки на продуктах натурального происхождения, целебных травах, ягодах, хвое, ежедневно облегчают жизнь большому количеству людей.

Наружное применение

Но особенно заметно проявляются полезные качества водки при ее наружном применении. Спиртовые компрессы – отличное жаропонижающее средство. При таком заболевании, как ревматизм, очень эффективны растирания, согревающие кожную поверхность, увеличивающие кровоток, снимающие болевые ощущения.

Антисептик

Водка – прекрасное противовоспалительное средство при обработке ссадин, открытых ран, незначительных ожогов, особенно в полевых условиях.

Противомикробное, дезинфицирующее, обезболивающее действие

Многие разводят водку теплой водой для полоскания полости рта. Такая процедура очищает рот от болезнетворных микробов, убирает неприятный запах. Полоскание водкой с содой, при последующем сплевывании раствора, помогает избавиться от зубной боли. В этот момент происходит впитывание части спирта в десны, в результате снижается чувствительность зубных нервов. Кроме того, при отите пара капель водки после закапывания в уши снимет воспалительный процесс, уменьшит болевые ощущения.

Косметическое средство для волос, кожи

По заверению некоторых косметологов, добавление водки в шампуни способствует избавлению от перхоти. Маски для волос на основе водке препятствуют выпадению волос, улучшают их рост. Настой на водке цветов лилии, алоэ, лепестков розы и других растений хорошее средство по уходу за кожей.

Водка в домашнем хозяйстве

Можно составить целое пособие, как привести дом в порядок при помощи единственного имеющегося в наличии очистителя – водки. При полном отсутствии специальных химических средств водка может использоваться для очистки загрязненных поверхностей в домашней обстановке, поможет избавиться от грибка, плесени, засохшего клея.

На основании всего вышесказанного каждый человек самостоятельно определяет, вредна ли водка. И все-таки следует отметить следующее. Не требует опровержения утверждение врачей, что практически не существует в организме человека органа, которому не вредило бы злоупотребление водкой. В список негативного воздействия водки можно добавить высокий процент преступлений, совершаемых пьяными людьми. В последнее время значительно увеличилось количество аварий со смертельным исходом при вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. Это, пожалуй, самое страшное последствие неумеренного употребления водки. К сожалению, в большинстве случаев употребление водки человеком нельзя назвать разумным. Отсюда берут свое начало антиалкогольные компании. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!