Вредно Ли Мясо и в Чем Польза Мясных Продуктов

Рубрика: Диета и Питание | 05.08.2014 | 1 Comment

Мясо

Спор между вегетарианцами и «мясоедами» не закончится, наверное, никогда. Лишь только любители полакомиться мясными блюдами скажут, что без мяса человек не может полноценно существовать, как тут же найдется вегетарианец, который станет утверждать, что причина всех болезней кроется в употреблении этого продукта. А действительно, вредно ли мясо и стоит ли отказывать себе в удовольствии насладиться кусочком ароматного стейка или шашлыка? Попробуем разобраться.

Польза и вред мяса

Прежде всего, нужно отметить вкусовые качества мяса. Действительно, мясные продукты настолько вкусные, что без них не обходится ни одно застолье. Однако, справедливости ради, нужно отметить, что вкус мясным блюдам придают всевозможные соусы и специи, тогда как неприправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо – это богатый источник белка, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. А благодаря высокому содержанию железа в этом продукте, регулярное употребление мяса является отличной профилактикой анемии. В то же время многих важнейших для организма элементов в этом продукте не хватает. К примеру, мясо не содержит клетчатки, так необходимой для нормализации работы желудка. Именно поэтому мясные продукты плохо перевариваются в организме, а на их переработку организму приходится затрачивать львиную долю энергии. А ведь этой энергии, которая поступает из углеводов, в мясе как раз не содержится, зато присутствует много холестерина и тяжелых жиров, которые откладываются на стенках сосудов, грозя в будущем серьезными проблемами с сосудистой системой и развитием такого заболевания, как атеросклероз.

Более того, по последним выводам ученых, злоупотребление мясными блюдами, кроме сердечно-сосудистых патологий, может грозить и другими заболеваниями: сахарным диабетом, астмой, проблемой с суставами (остеопороз, артрит), и даже раковыми опухолями. В списке вредных привычек, приводящих к ранней смертности, злоупотребление мясной пищей занимает третье место после курения и употребления алкоголя.

Кроме прочего, частое употребление мяса грозит человеку постоянным процессом гниения в кишечнике, а значит выработкой токсинов, то есть, по сути, отравлением организма. Печень и почки реагируют на этот процесс усиленной работой, что в итоге приводит к нарушению функционирования этих органов, а значит и к различным заболеваниям.

Нельзя обойти стороной и современные методы обработки мяса, которые лишь усиливают вред от этого продукта. Ради повышения прибыли, производители добавляют в корм скота или птицы гормоны для усиления роста, нитраты и пестициды, а для придания мясу красивого цвета используют химикаты. Такая обработка сводит к минимуму наличие в мясной продукции полезных веществ и лишь усугубляет вредные свойства мяса.

Норма потребления мяса

В прежние времена считалось, что для полноценной работы организма человеку достаточно 150 г белка в сутки. Современные диетологи снизили эту норму до 45 г белка. При этом, если ранее считалось, что белки должны быть как животными, так и растительными, то сегодня специалисты приходят к выводу, что потребности организма можно удовлетворить исключительно растительной пищей.

Вывод

Безусловно, не стоит заставлять человека полностью отказываться от мяса, ведь это также может стать причиной проблем со здоровьем. Врачи, подтверждают, что истинные вегетарианцы подвергаются нехватке в организме витаминов D, B2, а также некоторых аминокислот, что в итоге может привести к импотенции, расстройству нервной системы и хрупкости костной ткани. Важно найти золотую середину, тогда вопрос «вредно ли мясо» перестанет быть актуальным. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!