Вредно Ли Пить Много Жидкости

Вода

Каждому человеку прекрасно известно, что вода является основой жизни на Земле. Если организму не хватает жидкости, снижается работоспособность, повышается утомляемость. А обезвоживание организма приводит к возникновению различных заболеваний и даже летальному исходу. Поэтому любому живому существу пить воду необходимо. Однако постоянно возникают споры о том, сколько нужно потреблять воды для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Вредно ли пить много жидкости?

На протяжении уже довольно длительного периода проводятся различные исследования с целью определить границу возможности существования среднестатистического человека без воды. Доказано, что без пищи человек может прожить примерно месяц, зато без воды способен просуществовать только в течение недели.

Общеизвестно, что одна из основных проблем настоящего времени – малоподвижный образ жизни и наличие излишнего веса. Довольно часто люди, пытаясь вернуть стройность фигуры, обращаются за помощью к врачам-диетологам. Многие специалисты, совместно с назначенным курсом сбалансированного диетического питания, настоятельно советуют употреблять большое количество жидкости. И вот здесь среди экспертов возникают серьезные разногласия.

Противники чрезмерного потребления воды с целью снижения веса приводят ряд серьезных аргументов. Во-первых, они утверждают, что вода не способна растворить лишние жировые накопления и вывести их из организма с мочой. Во-вторых, вода не может подавить чувство голода, так как при нормальном функционировании почек она в организме долго не задерживается. Вода, подобно «экспрессу», за довольно короткий период времени покидает организм человека. В-третьих, специалисты, выступающие против чрезмерного потребления жидкости, советуют не забывать о высокой нагрузке на почки, которые начинают работать в интенсивном режиме. В результате нарушения их нормального функционирования, как правило, значительно повышается кровяное давление, что может привести к серьезным последствиям. Таким образом, к вопросу потребления воды при избавлении от лишних килограммов следует подходить с особой осторожностью.

Тем не менее, для вывода из организма токсинов, шлаков и других продуктов обмена вода крайне необходима. Так сколько же можно пить воды? Организм каждого человека сугубо индивидуален, поэтому точную норму потребления жидкости установить невозможно. Для одного человека понятие «много» заключается в принятии 5-ти литров жидкости, для другого большим количеством считается ежедневно выпиваемый один литр воды.

Медики считают, что для обеспечения нормальной работы почек, системы кровообращения и поддержания здоровья, в среднем человек ежедневно должен выпивать не меньше 2-х литров жидкости. Но и здесь не всё однозначно. Следует учитывать условия внешней среды и работы человека, количество употребляемой им пищи, объем физических нагрузок, сопутствующие заболевания. Например, значительно увеличивается количество потребляемой воды в жаркую погоду. Гораздо больше жидкости пьют спортсмены.

Конечно, нельзя заставлять себя пить воду. Ведь свидетельств о том, что большой объем жидкости полезен для человека, не существует. Чрезмерное потребление воды может привести к выводу из организма значительного количества солей. В результате может быть нарушен водно-солевой баланс. Кроме того, у почек имеется собственный предел производительности. Если они перестанут в нужном объеме перерабатывать воду, то лишняя жидкость заполнит межклеточное пространство, вызвав отеки. Пожалуй, только при заболеваниях простудно-вирусного характера рекомендуется обильное питье. При повышенном потреблении жидкости происходит активное выведение из организма продуктов распада болезнетворных бактерий и вирусов.

Заканчивая рассмотрение вопроса, вредно ли пить воду, следует отметить, что любая попытка навязать своему организму несвойственное ему количество излишней жидкости может привести к непредсказуемому результату. Пить нужно столько, сколько требуется организму. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!