Вредно Ли Вино и в Чем Его Польза

Вино

Плиний утверждал: «Истина в вине». Греки отвечали ему: «Вино и мудреца сведет с ума». Японцы замечали: «Металл проверяется на огне, а человек – на вине». Но точнее всех был Омар Хайям, который описал проблему в две строчки:

– «Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда, и в меру ль пьет вино».

Споры о вине длятся не одно тысячелетие. Одни не без оснований считают вино истинным злом, которое привело к пьянству и искалечило жизнь миллионам людей, тогда как другие заявляют, что именно этот благородный напиток является секретом долголетия. А действительно, вредно ли вино и где грянь между пользой и вредом этого напитка? Попробуем во всем разобраться.

В чем вред вина

Прежде всего, стоит сказать, что вино – алкогольный напиток, а значит ежедневное употребление его, да еще в больших количествах, станет серьезной угрозой жизнедеятельности организма. У человека, злоупотребляющего алкоголем, в организме начинают развиваться необратимые процессы: снижается уровень внимания, замедляется реакция, появляется апатия, снижается умственная активность. Однако это лишь первые проявления разрушительного воздействия алкалоидов. Алкоголесодержащие напитки, в т.ч. и вино, способствуют развитию хронических недугов, приводят к разрушению печень и способствуют развитию язвы желудка.

Не меньше вино влияет и на мозг человека, ведь даже незначительная доля этого напитка приводит к гибели сотен тысяч нейронов в головном мозге. А это, в свою очередь, грозит нарушением психики, к социальной деградации личности, и к негативному влиянию на репродуктивную функцию человека. Криминальная статистика также говорит не в пользу употребления вина, ведь 40% всех преступлений совершается на почве алкогольного опьянения.

В чем польза вина

В противовес официальной статистике следует сказать и о пользе вина. Показательным в этом плане выглядит тот факт, что при одинаковом количестве употребления жирной пищи, смертность от инфарктов и инсультов во Франции в 2,5 раза ниже, чем в той же Америке. Проведенные исследования показали, что все дело в регулярном употреблении французами вина. Это открытие получило громкое название «французский феномен» и заставило ученых пристально изучить влияние вина на человеческий организм.

Если рассмотреть химический состав вина, то можно сказать, что этот напиток богат различными витаминами и микроэлементами: йодом, магнием, марганцем, фосфором, калием и даже рубидием, который, по утверждению медиков, укрепляет нервную систему. Сложные эфиры, альдегиды, кислоты, витамины B, C и PP также присутствуют в вине. Все перечисленные вещества прекрасно тонизируют организм и способны снизить давление. А наличие в вине антоцианов указывает на то, что напиток этот даже в небольших количествах обладает антибактериальным действием.

В рассматриваемом напитке содержатся вещества, которые служат ловушками для вредоносных молекул, которые появляются в организме в процессе питания. К тому же красное вино понижает уровень холестерина, способствует укреплению артерий, а значит, предотвращает сердечно-сосудистые недуги. Кроме того, регулярное употребление вина в разумных дозах помогает обновлению клеток организма.

Правила пития

Итак, получив ответ на вопрос «вредно ли вино» нужно упомянуть о том, как не перейти тонкую грань отделяющую пользу вина от его вреда. Ученые Гарвардского университета, рассчитали, что для поддержания здоровья взрослый человек может выпивать 1 бокал вина (150 г) в день. Эта именно та доза, которая поможет снизить риск смертности от заболеваний сердца на 30%. Главное запомнить, что полезно будет лишь красное сухое вино с минимальным содержанием сахара. Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!