Вредны Ли Каши Быстрого Приготовления

Рубрика: Диета и Питание | 03.04.2014 | 1 Comment

Каши

Ритм современной жизни столь высокий, что не всегда оставляет человеку время на полноценное приготовление пищи. Именно в такие моменты приходится пользоваться продукцией быстрого приготовления. В этом плане очень интересно, вредны ли каши быстрого приготовления или можно без опасения лакомиться ими? Ответ на этот вопрос отыщем в данной статье.

Классификация каш быстрого приготовления

В сравнении с обычным геркулесом, на прилавках магазинов можно обнаружить два типа рассматриваемого продукта:

  • каши быстрого приготовления, которые требуют варки на протяжении нескольких минут,
  • каши мгновенного приготовления, которые попросту заливаются кипятком и уже через минуту готовы к употреблению.

Тут стоит обратить внимание, что зерна овса, из которых готовятся каши, всегда проходят предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимается наружная слишком грубая кожица, однако зародыши зерна остаются, что позволяет им сохранять во время варки все полезные вещества. В продуктах быстрого приготовления зерна тонко измельчены, что позволяет сократить срок варки. Что уж говорить о кашах, которые готовятся мгновенно, ведь они продаются предварительно пропаренными. Именно поэтому, их достаточно просто залить кипятком пред употреблением. Однако в этом состоянии продукт значительно теряет свои ценные качества, а в основе такой каши остается, по сути, один крахмал, набухающий при добавлении кипятка.

Вред каш быстрого приготовления

Низкая ценность продуктов быстрого, а также мгновенного приготовления, является их главным минусом. Дело в том, что крахмал, под воздействием желудочных ферментов распадается до простейших сахаров, что крайне негативно влияет на обмен веществ, провоцируя ожирение, а также сказываясь на эндокринной системе, то есть вызывая сахарный диабет II типа.

Причем овсяные каши, по словам диетологов, еще не самый худший вариант. В других кашах приготовленных из зерен гречки, риса или пшеницы, крахмала еще больше. С потерей оболочки, а также зародыша зерна, они резко теряют имеющиеся ценные вещества и пищевые волокна.

Специалисты в области диетологии вообще не советуют часто употреблять продукты с большим содержанием крахмала. Особенно в этом плане опасен картофель. Правда овсяная каша являются исключением из правила, ведь она содержит большое количество полезных веществ, в числе которых и бета-глюканы. Ценность данных полисахаридов кроется в возможности связывать холестерин, после чего выводить его из организма, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и прочих болезней сосудов и сердца. Не стоит забывать, что овсянка богата клетчаткой, аминокислотами, а также минералами и витаминами.

Между тем, овсяными кашами быстрого приготовления увлекаться не стоит, так как есть риск заработать лишний вес. А это прямая дорога к развитию заболеваний сердца и сахарного диабета. Кроме того, диетологи не рекомендуют употреблять продукцию быстрого приготовления, в которой имеются сухофрукты. Дело в том, что в такие продукты производители добавляют минимальное количество фруктов, а аромат обеспечивается добавлением ароматизаторов. В итоге организму наносится больше вреда, чем при употреблении обычной каши быстрого приготовления. В этом плане гораздо полезнее во время приготовления каши дома добавить в нее замороженные или свежие фрукты или ягоды.

Подводя итог, и отвечая на вопрос, вредны ли каши быстрого приготовления, можно с уверенностью сказать, что вреда от этих продуктов гораздо больше чем пользы, а значит кушать их нужно как можно реже, не жалея времени на приготовление полноценных вкусных, а главное, полезных блюд. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!