Вредны Ли Памперсы Для Мальчиков

Рубрика: Ваш Ребенок, Советы | 05.03.2013 | 0 Comments

Памперсы

Более 20 лет прошло с тех времен, как памперсы плотно вошли в нашу жизнь, став большим подспорьем новоиспеченным родителям в уходе за любимым чадом. И казалось бы, на все вопросы относительно использования памперсов за такой длительный срок должны были найтись ответы. Ан нет, и сегодня многие родители, наслушавшись пугающих мифов пытаются найти обоснованный ответ, насколько безопасны памперсы для мальчиков? Постараемся развеять все мифы и успокоить переживающих родителей.

Тут и там до сих пор можно услышать о том, что ношение одноразовых подгузников мальчиками приводит к резкому ухудшению качества их спермы, что в будущем может негативно отразиться на их репродуктивной функции. На самом деле это миф, создающийся людьми несведущими в физиологии ребенка. Дело в том, что семенные канальцы, по которым у взрослого мужчины продвигаются сперматозоиды, у ребенка первого года жизни попросту отсутствуют, являясь сплошными клеточными тяжами. Настоящими каналами они станут лишь после семилетнего возраста мальчика, когда у него начнут вырабатываться «сперматоциты» — предшественники сперматозоидов. Все это говорит о том, что никакого пагубного воздействия на сперму мальчиков памперсы оказывать не могут потому, что спермы в яичках новорожденных попросту нет.

Самым популярным заблуждением является миф о том, что перегрев яичек у младенцев мужского пола из-за регулярного ношения памперсов приводит к бесплодию в будущем. Эта информация очень пугает неопытных мамочек, заставляя их искать подтверждение на форумах интернета или обращаться с вопросами к педиатрам. На самом деле ученые еще на заре массового появления памперсов провели ряд исследований влияния перегрева мошонки на сперматозоиды. Более 40 добровольцев в течение нескольких месяцев по 30 минут ежедневно сидели в воде, в которой поддерживалась температура 45ºC. Минимальное снижение активности сперматозоидов ученые обнаружили спустя две недели, однако, ни о каком бесплодии и речи не велось.

Дополнительные эксперименты показали, что температура мошонки при использовании покупных подгузников лишь на 1ºC отличается от подгузников марлевых, изготовленных самостоятельно, а значит, о каком-либо «парниковом эффекте» могут говорить лишь некомпетентные люди. Более того, в этих экспериментах измерялась температура мошонки, а не яичек, которые нагреть, а тем более перегреть, невероятно сложно. Все дело в том, что от окружающей среды яички отделены семью оболочками, а проходящая рядом специальная яичковая артерия выполняет роль идеального температурного регулятора.

Родителям необходимо знать, что мужское бесплодие обусловлено отнюдь не ношением памперсов, а такими причинами как:

  1. вредные привычки: употребление алкоголя или наркотиков, курение, а также чрезмерное употребление пива;
  2. перенесенные инфекционные заболевания («свинка» или паротит);
  3. самовольное употребление лекарств без рецепта врача;
  4. переедание и малоподвижный образ жизни;
  5. частые психоэмоциональные стрессы;
  6. венерические заболевания;
  7. плохая экологическая обстановка.

Как можно заметить, в списке причин, влияющих на бесплодие отсутствует пункт «ношение памперсов», а это лишний раз доказывает, что одноразовые подгузники не наносят вреда мальчикам. Мифы о вреде подгузников распространяют люди старшего возраста, которые вырастили своих детей в пеленках и распашонках. Людям старой закалки трудно представить, что ухаживать за ребенком теперь стало гораздо легче и удобнее, а памперс является одним из величайших изобретений XX века, облегчающих жизнь человека.

Родителям не стоит доверять всей информации, которую они слышат от родственников или друзей. Порой, гораздо правильнее задать вопрос квалифицированному специалисту, чтобы не сомневаться в своих решениях. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!