Вредны Ли Памперсы? Мифы Об Одноразовых Подгузниках

Рубрика: Ваш Ребенок | 12.01.2013 | 0 Comments

Памперсы

В нашей стране такая новинка как памперсы появилась около 20 лет назад и сразу же завоевала любовь большинства молодых родителей. Да и как иначе, если с этого времени молодые папы и мамы ограждались от постоянной смены и стирки промокших пеленок и подгузников. Да и название бренда уже давно стало именем нарицательным. Однако, не все так безоблачно, ведь одновременно с появлением одноразовых подгузников остро встал вопрос «А вредны ли памперсы?». Благо на сегодняшний день мы уже знаем ответ на этот важный вопрос.

Перед тем как правильно и доступно ответить на вопрос безопасности использования одноразовых подгузников, следует разобраться, что же представляет собой памперс. Современный памперс имеет три слоя: внутренний слой, состоящий из специального материала, ограждающего нежную кожу малыша от раздражения, вызванного присутствием влаги. Материал в этом случае действует как полупроводник, пропуская внутрь всю влагу, но, не пропуская ее обратно. Средний слой состоит из геля или целлюлозы, задача которых — концентрировать(накапливать) каловые массы и мочу. Третий, наружный слой, является специальной прокладкой, препятствующий вытеканию влаги наружу.

Наличие нескольких слоев ничуть не утяжеляет одноразовый подгузник, ведь пустой он весит не более 50 граммов, а значит, не создает дискомфорта при носке. Что касается кожи новорожденного малыша, находящейся в памперсе, то многочисленные исследования российских ученых подтверждают наличие благоприятного микроклимата внутри одноразового подгузника, что очень важно для нежной и требовательной кожи младенца. Эпидермис малыша надежно защищен и действует как двусторонний барьер, то есть хранит внутри белок и влагу, и защищает организм от бактериальных и механических воздействий.

Формирование кожного покрова малыша заканчивается лишь к 2-3 годам. Это значит, что в период становления эпидермиса нежную тонкую кожу младенца очень легко повредить. Длительное же соприкосновение с калом и мочой, усугубляемое механическим трением, приводит к опрелости, раздражению кожи и дерматиту. Памперсы же позволяют существенно сократить риск развития дерматита, при условии, что родители пользуются ими правильно.

Правильно пользоваться одноразовыми подгузниками тоже нужно уметь. Малышу необходимо подобрать удобный размер памперса, который не будет слишком мал или слишком велик, не будет стеснять движений, натирать кожу или спадать. К тому же, не стоит экономить на памперсах, приобретая подгузники с гигиеническим сертификатом. Качественные материалы, современный дизайн с удобными резиночками и застежками на липучках, возможно, стоят несколько дороже, но и ребенок в таких подгузниках будет чувствовать себя гораздо комфортнее, и это необходимо учитывать. Кроме того, памперс необходимо менять через 3-4 часа (а может быть и чаще), ни в коем случае не оставляя малыша в подгузнике на весь день, чтобы его попка не прела. Не нужно забывать проветривать попку несколько часов в день, купать ребеночка и смазывать его кожу кремом. Но дело не только в защите кожи младенца, моча, накапливаясь в подгузнике создает дополнительную нагрузку на тело ребенка, тем более если ребенок уже ходит или ползает. Дополнительная нагрузка негативно сказывается на физическом развитии малыша.

Одним из самых устойчивых слухов об использовании памперсов стали разговоры о губительном воздействии одноразовых подгузников на половые органы мальчиков. Объяснялось это тем, что «тепличная» атмосфера подгузника способна поражать ткани яичек, что приводит к бесплодию. Однако многочисленные исследования, а также многолетний опыт использования одноразовых подгузников опровергают это предположение. Статистика бесплодия у мужчин, конечно, неутешительна и говорит о том, что представителей мужского пола с таким недугом становится все больше, но в группе риска находятся как раз  мужчины, взращенные на марлевых подгузниках и пеленках. Более того, клинически доказано, что температура внутри марлевого подгузника и внутри памперса одинаковы.

Обвиняют памперсы и в том, что из-за их использования малыш позже приучается к горшку. В этом, конечно, есть доля правды. У малыша, который не чувствует, что он описался, угасает рефлекс, перестающий сигнализировать о потребности опорожниться. Однако не стоит думать, что малыш потеряет контроль над своими отправлениями. Он просто на месяц или два позже начнет проситься на горшок. Но даже такой ситуации можно избежать, если одевать памперс ребенку только на ночь, а в дневное время обходиться без него.

Не стоит верить и тому, что памперсы могут плохо повлиять на перистальтику кишечника и органы пищеварения. Этот миф также развенчался многолетним опытом применения одноразовых подгузников. В странах Европы и США их используют уже более 30 лет и до сих пор лучшего средства по уходу за ребенком не придумано.

Именно поэтому молодые мамы, идущие в ногу со временем, отдают предпочтение памперсам, ведь это позволяет меньше отвлекаться на стирку пеленок, а больше времени проводить с малышом и уделять время более важным аспектам жизни. Заботьтесь о своих малышах!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!