Врожденная Катаракта у Детей — Зрение Вернуть Возможно

Катаракта

Способность видеть окружающий мир во всех его красках, безусловно, является наивысшим благом, дарованным человеку природой. Однако не все рождаются на свет с таким даром, а потому можно понять отчаяние родителей, чьи детки родились слепыми или же от рождения лишены полноценного зрения. Отчаиваться не стоит, ведь в случае, если слепота появилась по причине катаракты, то есть из-за помутнения хрусталика глаза, врачам удается вернуть младенцам зрение, пусть и не полноценное. Откуда появляется врожденная катаракта у детей и как лечить данную патологию, узнаем из этой публикации.

Человеческий глаз является невероятно сложной оптической системой. Для четкости изображения лучи света должны преломляться и фокусироваться в сетчатке глаза. Данную функцию пропускания, а также преломления лучей и призван выполнять хрусталик, который представляет собой двояковыпуклое тело, находящееся непосредственно за радужной оболочкой. Частичное помутнение хрусталика приводит к существенному ослаблению зрения, а если весь хрусталик мутнеет – младенец появляется на свет слепым.

По статистике врожденная катаракта в 95 % случаев поражает оба глаза. Врачи отмечают, что более чем у четверти детей с врожденной катарактой болезнь носит наследственный характер. При этом предрасположенность к патологии может передаваться как от родителей, так и от дальних родственников.

Зачастую же, катаракта возникает вследствие заболеваний, перенесенных матерью во время беременности (краснуха, грипп, токсоплазмоз), из-за травм матери и плода, бесконтрольного приема медпрепаратов, а также в случае нарушения обмена веществ, особенно при недостатке кальция в организме.

Если катаракта у младенца полная, ее можно заметить невооруженным глазом. Родители сами могут заметить ее в первые дни жизни крохи по неестественному цвету зрачков, которые вместо черных могут быть молочно-белыми либо серыми. Чуть позднее, на третьем месяце жизни, окончательно становится ясно, что ребенок не видит, а только реагирует на свет. Еще сложнее обнаружить частичную катаракту, ведь в таком случае цвет зрачков может вовсе не меняться. В этом случае наступает не слепота, а только ослабление зрения, о котором родители чаще узнают лишь когда ребенок идет в школу.

В ситуации, когда младенец совершенно не видит, врачи назначают оперативное вмешательство. Причем проводится оно уже на втором году жизни ребенка, так как глаз к этому времени заканчивает свое интенсивное развитие, а по размерам практически идентичен глазу взрослого человека. Кроме прочего ребенок к году жизни начинает ходить, а без зрения делать это крайне затруднительно. Довольно часто родители детишек с полной катарактой просят провести операцию в возрасте 3-4 месяцев, однако опыт ряда институтов болезней глаз свидетельствует о том, что до года такие операции детям делать нежелательно. Но и откладывать операцию до 4-5 лет также не стоит, ведь глаз попросту не сможет правильно развиваться проведя длительное время без зрительных раздражителей. Не стоит забывать и о развитии ребенка, которое существенно замедлится без способности видеть окружающий мир.

Нужно отметить, что удаление полной врожденной катаракты у детей – операция не относящаяся к разряду сложных. Такие вмешательства успешно проводятся в крупных клиниках. Причем сначала оперируют один глаз, а спустя три месяца – другой. Зрение в этом случае возвращается не сразу, так как глазу необходимо научиться видеть, однако спустя два месяца малыша начинает ориентироваться в пространстве и различать предметы. Глаза обязательно начнут видеть, главное помогать развитию зрения малыша, а значит носить очки с выпуклыми стеклами, которые компенсируют отсутствие хрусталика, а также заниматься специальными упражнениями для глаз. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!