Все Болезни Желчного Пузыря

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.04.2014 | 0 Comments

Печень

Желчный пузырь представляет собой пищеварительный орган, внешне напоминающий полую грушу. Находится он непосредственно под печенью, с которой соединен системой соединительных каналов – желчный протоков. В организме человека желчный пузырь выполняет важную функцию – отвечает за накопление, а также выведение из организма особой жидкости, вырабатываемой печенью, которая называется желчью. Такая жидкость необходима организму для усвоения жиров и для активизации перемещения пищи по кишечному тракту. Стоит сказать, что за сутки печень человека вырабатывает около двух литров желчи. В данной статье изучим болезни желчного пузыря, которые могут существенно повлиять на здоровье человека.

Дискинезия

До попадания в кишечник, желчь проходит немалый путь, попадая сначала в желчный пузырь, потом в двенадцатиперстную кишку и далее к общему протоку. При этом за продвижение такой жидкости отвечают стенки желчного пузыря, которые имеют мышечный слой. Сокращения стенок происходящие слаженно, не вызывают проблем в организме, а если в данном процессе происходит сбой, то возникает нарушение подвижности путей, то есть дискинезия. Данное заболевание проявляет себя болями в области правого подреберья. Такую болезнь нельзя назвать опасной, однако если ее своевременно не лечить, впоследствии может развиться желчнокаменная болезнь, то есть появление в этом органе камней.

Желчнокаменная болезнь

Этот опасный недуг может развиться и в желчном пузыре и в протоках, в случае образования в них кристаллизирующихся элементов желчи (камней). Болезнь эта довольно распространенная, причем, зачастую, страдают от нее взрослые представительницы слабого пола, имеющие избыточную массу тела. Что характерно, пока камни в желчном пузыре находятся в спокойном состоянии, человек даже не догадывается об имеющемся заболевании, однако стоит им попасть в желчные протоки, как больной начинает испытывать резкие боли в верхней части живота либо в правом подреберье, его тошнит, рвет, а во рту ощущается горечь. Приступ желчнокаменной болезни в медицине называется желчной коликой.

Острый холецистит

В случае, если камень желчного пузыря имеет относительно малые размеры, он самостоятельно минует протоки, попадая в двенадцатиперстную кишку. В этом случае приступ проходит без последствий. Если же такой камень закупоривает желчный путь, возникает воспаление желчного пузыря – острый холецистит. Стоит отметить, что это крайне опасное заболевание, которое может угрожать жизни больного, а значит, необходимо как можно быстрее госпитализировать и провести хирургическое вмешательство чтобы удалить камень.

Хронический холецистит

Обычно такое заболевание, как холецистит протекает бурно, вызывая острые болевые ощущения. Однако в некоторых случаях данный процесс может проходить постепенно, что позволяет врачам поставить диагноз «хронический холецистит». В этом случае специалисты назначают медикаментозное лечение, призванное раздробить имеющийся в пузыре камень. Если же терапевтические методы лечения не помогают решить проблему, больному назначается хирургическое удаление камня.

Кто лечит болезни желчного пузыря

Если заболевание желчных протоков, либо желчного пузыря несложное, лечением должен заниматься врач-гастроэнтеролог. Когда же терапевтические методы лечения не приводят к желанным результатам, за дело должны взяться хирурги. Причем, в случае желчнокаменной болезни, пациентам довольно часто назначают удаление желчного пузыря. В медицине данный метод называется холецистектомией. Проводиться данная операция может как классическим способом, так и методом лапароскопии. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!