Все Что Нужно Знать о Витамине А

Рубрика: Диета и Питание | 28.07.2011 | 0 Comments

Витамин АКаждому организму, и взрослому, и детскому, для полноценного роста и развития необходима определенная норма витаминов всех групп. При его недостатке, так же как и переизбытке, могут возникать серьезные последствия, которые зачастую требуют медицинского вмешательства. Во избежание подобных случаев суточная норма витаминов должна быть строго определена.

В аптеках продаются «готовые» витамины в виде драже или таблеток, которые можно применять в те сезоны года, когда наблюдается их дефицит (весной и зимой). Летом и осенью, когда есть возможность приобрести свежие продукты, в приеме «готовых» витаминов нет особой надобности.

Для удобства все витамины принято называть буквами латинского алфавита: A, С, витамины группы В, D и другие. Первым в этой группе не зря стоит витамин А, который имеет и другие названия – аксерофтол и ретинол.

Главным образом, витамин А отвечает за качество зрения, так как он является одной из составляющих пигмента родопсина, который, в свою очередь, отвечает за преобразование света, поступающего через сетчатку глаз, в импульсы, которые передаются в мозг человека. А недостаток в организме этого витамина приводит к «куриной слепоте», то есть ближе к вечеру зрение начинает резко ухудшаться и изображения становятся размытыми. К тому же, витамин А влияет на рост, поэтому его настоятельно рекомендуют принимать детям с раннего возраста.

Кроме этого, ретинол оказывает благотворное влияние на работу многих систем организма, за счет чего улучшается общее состояние человека, улучшает состояние кожного покрова, ускоряет регенерацию клеток эпителия.

При недостаточном количестве данного витамина наблюдается, как отмечалось выше, ухудшение зрения и замедление роста, могут возникнуть проблемы с глазами: возможно появление конъюнктивита. К тому же, отмечается повышенная сухость роговицы глаз.

Гиповитаминоз витамина А также неблагоприятно влияет на внешний вид человека – повышается ломкость ногтей и волос, ухудшается цвет кожи, начинается сильное шелушение, особенно на коже в области колена и локтей. При чрезмерном недостатке возможно резкое снижение массы тела, вследствие чего возникает слабость и хроническая усталость.

Переизбыток ретинола также не приносит много пользы. В этом случае могут наблюдаться тошнота, и даже рвота, постоянная головная боль, плохое самочувствие, боль в суставах конечностей.

Витамин А в продуктах

Существует ошибочное мнение, что витамин А в большом количестве содержится в овощах и фруктах красного цвета, преимущественно в моркови. На самом деле витамина А в продуктах растительного происхождения не содержится. Дело в том, что этот витамин в организме человека образуется из пигментов (каротина), которые как раз и содержатся в растениях. К ним относятся плоды рябины, тыква, арбуз, облепиха, перец (красный), морковь. Кроме того растения, имеющие красный (или его оттенки) и зеленый цвет, также богаты каротином.

Больше всего витамина А в печени, почках и сердце. Яичный желток, молоко и другие молочные продукты, рыбий жир

, сливочное масло также содержат в себе немалое количество этого витамина. Поэтому их ежедневное потребление крайне важно для здоровья каждого человека. Но следует помнить, что перечисленные продукты содержат немало холестерина, поэтому стоит как можно больше разнообразить свой рацион, включив в него не только продукты животного происхождения, но и необходимое количество овощей и фруктов.

Ретинол является одним из самых необходимых витаминов, без которого организм нормально функционировать не может. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем его прием должен быть регулярным. Точную суточную дозу должен прописать врач в зависимости от состояния вашего здоровья. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!