Вся правда о марихуане

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.05.2013 | 0 Comments

Марихуана

Кэсси Шотслив

«Снижает ли марихуана внутриглазное давление у пациентов с глаукомой? Да, это так. Уменьшает ли она тревожность? Да, это так. Стимулирует ли она аппетит? Да, это так».

Махмуд Элсоли, руководитель проекта «Марихуана», Университет штата Миссисипи.

Пожимая мне руку, Махмуд Элсоли, руководитель проекта «Марихуана» из Университета штата Миссисипи, поморщился от боли. Два дня назад, совершив ошибку во время тренировки, он ушиб спину. Утренний визит к мануальному терапевту ему, к сожалению, совершенно не помог.

По иронии судьбы, недалеко от офиса Элсоли – в Уоллер-Комплексе, защищенном охраной, стальными дверьми, кодовыми замками и многочисленными камерами наблюдения – находится вверенная ему обширная ферма, охраняемая правительством, на которой испытывается и производится новый обезболивающий препарат. Правда, Элсоли не особо распространяется на этот счет – слишком уж многое ему известно. На территории фермы выращивается легальная марихуана (проще говоря – конопля). Здесь же находится лаборатория, в которой проводятся ее научные исследования.

На ферме выращивают штаммы тетрагидроканнабинола (ТГК), затем их тестируют и классифицируют. «Существует множество подтверждений того, что при правильной дозировке ТГК является эффективным лекарственным средством», – говорит Элсоли. К сожалению, при использовании марихуаны в медицинских целях трудно избежать определенных сложностей и рисков.

В состав конопли входит более 500 химических соединений. Многие из них являются каннабиноидами, которые воздействуют через рецепторы на иммунную систему и мозг человека. Исследователи выявили два основных каннабиноида – тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД), оказывающих положительное воздействие на человеческий организм при некоторых заболеваниях.

Беда в том, что при воздействии высокой температуры (марихуану обычно курят) 500 химических соединений, входящих в состав этого растения, производят сотни и даже тысячи побочных продуктов, многие из которых, как считают ученые, являются канцерогенами. Высказываются предположения, что в дыме марихуаны может содержаться на 70% больше канцерогенных составляющих, чем в табачном дыме. И хотя многие исследователи считают, что, если руководствоваться логическими соображениями, дым при курении марихуаны должен вызывать рак легких, их доводы до настоящего времени остаются голословными и неубедительными.

Сорок пять лет назад доктор Лестер Гринспун, ныне почетный профессор психиатрии из Гарвардской медицинской школы, ни за что не согласился бы с идеей использовать марихуану в качестве лекарства. Он не раз наблюдал, как его друзья, чересчур увлекшись курений соцветий и производных этого растения (таких как гашиш), разрушали свое здоровье. В 1970 году Гринспун ходатайствовал о включении марихуаны в так называемый «Список наркотических средств №1» наряду с героином и ЛСД, так как конопля содержит вещество, обладающее высоким потенциалом злоупотребления и не предназначенное для использования в медицинских целях. Правительство США, вроде бы, с этим согласилось.

Но потом всё изменилось. В 1967 году сыну Гринспуна, тогда еще подростку, был поставлен диагноз «острый лимфобластный лейкоз» (ОЛП). Назначенная ему химиотерапия не помогала – она лишь убивала аппетит, вызывала постоянную тошноту и рвоту. Наркосодержащие препараты, направленные на снижение боли, тоже не облегчали страданий молодого человека. В итоге жена Гринспуна выхлопотала для сына освобождение от занятий в средней школе и попросила его друга помочь ей бороться за жизнь и здоровье своего сына.

Однажды за несколько минут до очередной лечебной процедуры сын Гринспуна свернул «косяк» (сигарету с коноплей) и сделал несколько затяжек. И внезапно это ему помогло, да еще как! «Я никогда еще не воздерживался от курения марихуаны так долго и не мог себе даже представить, что она способна оказывать подобное действие!» – признался молодой человек.

Тем не менее, если бы вы предложили легализовать курение марихуаны, то медицинский мир, скорее всего, не захотел бы с этим связываться и просто-напросто открестился. «Дело в том, что курение никогда не причислялось к методам приема лекарств», – пояснил доктор Питер Фридман, профессор медицины и здравоохранения из Университета Брауна. – «В процессе курения присутствует такое большое количество переменных, что – смешно даже говорить об этом! – марихуана не подлежит хоть сколько-нибудь приблизительной дозировке», – добавил он.

Это, в частности, и является причиной, по которой FDA (Американское управление по контролю качества лекарств и пищевых продуктов) никак не может утвердить марихуану. Единственным препаратом на основе конопли, утвержденным FDA, является Маринол (Marinol). Однако он содержит не натуральный, а синтетический ТГК и к тому же выпускается отнюдь не для курения, а для внутреннего употребления – в форме капсул. Данный препарат применяется для стимулирования аппетита у людей с ВИЧ, а также для уменьшения таких побочных эффектов химиотерапии, как тошнота и рвота. Это – хороший вариант для людей, страдающих раковыми заболеваниями, которым не помогают другие лекарственные препараты данного направления.

Следует отметить, что марихуана невероятно универсальна. «Снижает ли она внутриглазное давление у пациентов с глаукомой? Да, это так. Уменьшает ли она тревожность? Да, это так. Стимулирует ли она аппетит? Да, это так», – заверил Махмуд Элсоли.

Проблема в том, что Маринол является единственным ТГК-препаратом, утвержденным FDA. По своему воздействия он напоминает широко известный Адвил (Advil). Однако, по словам Элсоли, тело человека усваивает только 10-20% от принятой дозы препарата, и это делает его совершенно непредсказуемым: в отношении некоторых людей Маринол работает просто отлично, другим же он не приносит вообще никакой пользы.

В настоящее время исследователи направляют все свои усилия на создание такой формы ТГК, которая обеспечит лучшее усвоение этого алкалоида и в то же время снизит его психоактивное действие. Элсоли считает, что его команда – на верном пути, и им непременно удастся добиться поставленной цели. Они разработали новый патч, который позволит принимать ТГК таким образом, что проблемы его поглощения и усвоения организмом, характерные для Маринола, потеряют свою актуальность. В случае утверждения FDA новую форму препарата можно будет эффективно использовать для снятия любых болей (в том числе и при раковых заболеваниях), а также для снижения симптомов глаукомы, тревожности и некоторых расстройств нервной системы.

Cassie Shortsleeve, Men’s Health

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!