Вся правда о хиропрактике

Хиропрактика

Лиз Мерш

Хиропрактика – метод лечения различных заболеваний (особенно болезней позвоночника) с помощью воздействия рук (от греческого cheir – кисть руки и praxis – действие). Возрождению хиропрактики всеми силами способствуют генеральные директоры высшего звена и голливудские студийные менеджеры. Как правило, они осуществляют это при помощи консьержей в своих домах, офисах и на съемочных площадках. Хиропрактика не теряет своей популярности именно благодаря таким вот рекламным кампаниям, серьезные же научные исследования этого метода до сих пор практически не проводятся.

«Мой пациент попросил меня оставить практику и отправиться путешествовать с ним по всему миру», – говорит хиропрактик Брэд Фэйзекс (Лос-Анджелес, округ Колумбия). Некий папарацци сфотографировал Леонардо Ди Каприо, выходящего из кабинета хиропрактики в Новом Орлеане. «Хиропрактики – настоящие спасатели.. Я одержима!» – щебетала, как птичка, Ким Кардашян. Если верить множеству сообщений, Джессика Альба тоже является истинной поклонницей данного метода. Именно такая реклама сейчас в ходу.

Почему они это делают

Тут дело не только в избавлении от проблем, связанных с позвоночником. По словам представителя Американской ассоциации хиропрактики Карен Эриксон, проживающей в округе Колумбия, «Помимо избавления от болей в мышцах, пациенты нередко сообщают о появлении у них общего ощущения благополучия и значительном снижении стресса». Хиропрактика наделяет множеством преимуществ тех людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. Благодаря этому методу повышается даже их спортивная производительность.

«У современных людей, большую часть своей жизни проводящих у экрана компьютера, верхняя часть спины постоянно обездвижена. Из-за этого возникают боли, ухудшается трудоспособность», – говорит Брэд Фэйзекс. – «Мы можем исправить это, устранив скованность и сняв боль».

Как это работает

Хиропрактика облегчает мышечные боли и смягчает жесткость суставов. «Мы восстанавливаем диапазон движений, снимаем раздражение нервов и спазмы любых мышц», – говорит Эриксон, добавляя, что хиропрактика изменяет давление в самом суставе. – «Это – примерно то же самое, что раскупорить бутылку шампанского».

Обычно те, кто обращается к хиропрактикам, чувствуют облегчение после проведения первой же процедуры, хотя некоторым людям для получения ощутимых результатов необходимо не менее трех-четырех сеансов.

Что говорят скептики

В 1960-70-х годах Американская медицинская ассоциация пыталась отменить «псевдонаучный культ» хиропрактической медицины. В наши дни, пятьдесят лет спустя, надлежащие исследования по-прежнему не проводятся, к тому же бесчисленное количество специализаций и правил лицензирования делают хиропрактику крайне разрозненной дисциплиной.

«Все мы не раз видели положительные результаты хиропрактики», – говорит доктор Николас Диньюбайл, хирург-ортопед и автор серии книг по использованию программного обеспечения «Framework». – «Но нам нужны научные исследования, которые объясняют механизмы воздействия хиропрактики и наглядно демонстрируют ее возможности». Именно в связи с этим доктор Диньюбайл рекомендует при возникновении серьезной боли обращаться к ортопеду или специалисту по спортивной медицине.

Liz Miersch, Details

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!