Вторая Беременность После Кесарева

Рубрика: Беременность и Роды | 07.05.2013 | 0 Comments

Беременность После Кесарева

Каждую женщину, которая перенесла кесарево сечение при первых родах, очень волнует вопрос, как будет протекать вторая беременность после кесарева, а также как в этом случае будут проходить роды. Их страхи не напрасны, ведь после таких родов у мамочки остается рубец от операции, что делает следующую беременность рисковым предприятием. О том, через какое время женщине можно подумать о втором ребеночке, и возможны ли естественные роды после такой операции, вы узнаете из нашей статьи.

Любой опытный врач-акушер безапелляционно скажет, что вторая беременность у женщин после кесарева сечения должна быть как запланированной, так и своевременной. Из-за операции планировать ребеночка пара может лишь спустя два-три года, ведь должно пройти достаточно времени для полного восстановления женского организма. Но самое главное, на матке за это время должен сформироваться хороший и крепкий рубец, который не разойдется при вынашивании второго ребеночка. Несостоятельность рубца крайне опасна, ведь это повышает риск разрыва матки, при котором не только жизнь плода, но и жизнь матери окажется под большой угрозой. И даже при сохранении жизни, женщине потребуется удаление матки.

Планирование второго ребенка нужно начать с обследования, которое позволит выяснить здоровье матки и ее возможность повторно перенести такую нагрузку как беременность, особенно при растяжении стенок и схватках. Решающим фактором здесь является толщина рубца. Для этого женщина должна пройти УЗИ матки влагалищным датчиком, гистероскопию или гистерографию. Не менее важно знать из каких тканей сформировался рубец, ведь в лучшем случае он должен быть из мышечной ткани, а в худшем – из соединительной. Благодаря полученным данным врач заранее определяет метод родоразрешения будущей беременности. Тут важно еще и расположение рубца, так как продольный рубец, в отличие от поперечного не оставляет женщине шансов на естественное разрешение беременности. Именно поэтому многих женщин огорчают цифры о численности беременных, которые могут родить второго ребеночка естественным путем. Из всех рожавших женщин, подвергавшихся операции кесарева сечения, их не более 30%.

Однако представительницам прекрасного пола не стоит унывать. В наши дни медицина продвинулась далеко вперед и сегодня повторная беременность после кесарева сечения не вызывает таких серьезных опасений и даже приветствуется врачами. Счастливые роды тут во многом зависят от психологической подготовки будущей мамочки. Очень важно, чтобы желание завести второго ребеночка несмотря на наличие рубца на матке поддержали и родные люди и акушер-гинеколог. Грамотный специалист поможет правильно настроиться на беременность и даст необходимые рекомендации, что поможет родить безбоязненно.

В общем смысле беременность у женщины, пережившей кесарево сечение, ничем не отличается от обычной беременности. Однако к ней должно быть приковано усиленное внимание медиков. При каждом обследовании, врач должен пальпировать и визуально осматривать шов. Не стоит сразу же настраивать себя на повторное кесарево, ведь безусловным плюсом, позволяющим родить самостоятельно будет доношенная беременность, не критичный вес плода, один ребеночек в утробе, его продольное положение и головное предлежание, а также нахождение плаценты вне рубца. На естественное родоразрешение можно рассчитывать в случае, если при первых родах операция была «экстренной», например, наблюдалась отслойка плаценты. Такое же заболевание как гипертония, которую вряд ли удастся вылечить, особенно после 30-летнего возраста, не оставит женщине шансов на естественные роды.

Когда же женщина решается забеременеть и после второго кесарева, она должна понимать, что, вероятнее всего, процесс вынашивания будет тяжелым. Будущей маме придется пойти на ряд ограничений и провести большую часть беременности в стационаре. Наши врачи не советуют женщинам рожать после трех операций кесарева сечения. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!