Второй Скрининг При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 01.02.2014 | 0 Comments

Скрининг

Современная медицина далеко продвинулась в вопросе диагностики женского организма в период беременности, а значит позволяет на ранней стадии обнаруживать любые патологические протекания развития плода. Одним из новых, но довольно популярных методов диагностики является пренатальный скрининг. Многие будущие мамочки боятся этой процедуры, однако переживания их напрасны, ведь скрининг – это простое комплексное обследование, ставящее своей целью выявление отклонений в развитии плода. На Западе такая процедура проводится не один десяток лет, тогда как у нас ее начали проводить совсем недавно, с 2000 года.

Кому назначают скрининг

Стоит заметить, что данную процедуру в России назначают всем женщинам «в положении». А между тем, некоторым категориям будущих мамочек данная процедура обязательна. Всемирная организация здравоохранения включает в группу риска женщин со следующими неблагоприятными факторами:

  • 2 и более выкидыша;
  • возраст более 35 лет;
  • брак с близким родственником;
  • угроза прерывания беременности;
  • облучение одного из супругов до зачатия;
  • прием медикаментов противопоказанных при беременности;
  • наличие у женщины ребенка с хромосомной патологией.

Классификация скрининга

Как правило, за период беременности женщина проходит две диагностики: первый скрининг проводится в первом триместре, в срок 12–14 неделя беременности, а также второй скрининг при беременности проводится во втором триместре, в срок 16–18 неделя. Данный метод диагностики позволяет выявить следующие хромосомные аномалии плода: болезнь Дауна, болезнь Эдвардса, серьезные нарушения развития внутренних органов, а также нервной системы плода. Причем второй тест проводится независимо от результатов первого исследования, так как он является более точным.

Второй скрининг при беременности

Такая процедура может назначаться беременной с 16 по 20 неделю развития плода, однако наиболее благоприятным временем считается именно 16–18 неделя. Сама диагностика заключается в проведении биохимического анализа уровня крови на содержание таких веществ, как альфа-фетопротеин, свободный эстриол, а также ганадотропин человека.

Оценивая уровень того или иного вещества в крови будущей мамочки можно с высокой точностью диагностировать вышеперечисленные патологические состояния. Так, по словам специалистов, если у беременной ганадотропин повышен, это может свидетельствовать не только о хромосомной патологии, но также о наличии гестоза, сахарного диабета, или же многоплодной беременности. Оценивая уровень альфа-протеина в крови, медики делают вывод о возможных болезнях печени и почек или даже дефектах спинного канала у развивающегося в утробе ребеночка. В случаях, когда анализ указывает на низкое содержание свободного эстриола в организме, есть все основания полагать, что у плода имеются тяжелые аномалии, например, надпочечниковая недостаточность, синдром Смита-Лемли-Опитца либо ихтиоз. Малое содержание данного гормона на фоне повышенного уровня ганадотропина и альфа-фетопротеина грозит задержкой внутриутробного развития плода, а также преждевременной отслойкой плаценты в третьем триместре беременности.

Насколько можно доверять скринингу

В настоящее время многие специалисты высказываются о том, что данный метод не столь специфичен, чтобы оцениваться как 100% надежный. Более того, статистические данные говорят о том, что если из 1000 женщин, прошедших такой тест, у 40 беременных будут обнаружены отклонения, то подтвердятся они в итоге примерно у 5(!) женщин. Именно поэтому в случае неблагоприятного результата пренатального скрининга следует пройти этот тест еще раз, а для большей точности пройти расширенное ультразвуковое исследование. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!