Выбор Имени Ребенка По Святцам

Рубрика: Интересно Почитать | 29.09.2013 | 0 Comments

Крещение

Современные родители руководствуются различными принципами, выбирая имена для своих детей. Одни называют своих чад в честь выдающихся людей или родственников, другие выбирают имя по значению, третьи предпочитают выбор имени ребенка по святцам, который практиковали на Руси со дня принятия православия.

Имя, выбранное родителями для своего чада, во многом определяет его жизнь и путь, который он пройдет по мере взросления. Если имя выбирают по святцам, детей называют в честь святых, которые становятся покровителями и молитвенниками за них.

Святцами называют специальный церковный календарь. В нем указаны дни памяти святых. На каждый день приходится довольно много имен – и для каждого малыша достаточно вариантов, из которых можно выбрать достойный. Если родители не могут принять решение, на каком из православных имен остановить свой выбор – они могут посоветоваться со священником. В былые времена именно священнослужители нарекали детей на свое усмотрение.

Как правило, имя подбирают по дате рождения ребенка либо нарекают ребенка в честь святого или святой, рожденных на 8 день после появления ребенка на свет. Наши предки давали имена детям именно в этот день. Еще один хороший вариант – нарекать детей именами, соответствующими 40-му дню после рождения ребенка. Также назвать малыша могут в честь святого, которого почитают особо – если этому святому родители молились о появлении малыша и его здоровье. Возможно, этот святой считается покровителем данной семьи – в таком случае вопрос о наречении ребенка его именем обсуждается со священнослужителем.

Может быть выбрано также имя того святого, отмечаемый христианами день памяти которого следует сразу за днем рождения малыша. Не называют детей именем Иисус в честь Иисуса Христа и Мария в честь Божьей Матери. Однако родители могут назвать дочь Марией в честь другой святой.

Нередко родители дают детям имена, которые отсутствуют в святках – тогда православным именем малыша называет священник при крещении. Денису дадут имя Дионисий, Артему – Артемий, Оксане – Ксения. Именно такое имя будет указано в свидетельстве о крещении ребенка.

Важно помнить, что именинами малыша будет считаться именно тот день, в который родился покровительствующий ему святой. Как известно, в святках часто повторяются одинаковые имена – но только единожды в год выпадает тот день, когда празднуют именины.

Выбирая ребенку имя по святцам, родители должны знать его жизнеописание, а также молитву к нему – и передать эти знания ребенку, поскольку предполагается, что он будет обращаться к своему покровителю за помощью в течение всей жизни. По церковным канонам, в доме должны быть икона этого святого, его Житие и акафист.

Поскольку выбор имени ребенка по святцам – очень ответственное дело, родители должны подойти к нему принципиально, ведь нарекая младенца именем святого, они тем самым определяют многие вехи в его жизни и черты характера растущего человека. Хорошего покровителя – и крепкого здоровья вашему ребенку!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!