Высокие Дозы Ибупрофена Повышают Риск Сердечного Приступа

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.06.2013 | 0 Comments

Таблетки

Проведенный недавно анализ показал, что люди, принимающие в качестве обезболивающих средств большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения других проблем, связанных с сердцем.

НПВП используются по всему миру для того, чтобы помочь людям справиться с такими заболеваниями, как, например, ревматоидный артрит. Однако в ходе почти 650 рандомизированных исследований было обнаружено, что ежедневный прием 2400 мг ибупрофена или 150 мг диклофенака повышает риск сердечных приступов, инсультов и смерти, в результате нарушения функции сердца приблизительно на одну треть. Полученные результаты были опубликованы в журнале «The Lancet».

Однако авторы исследования заявили, что в некоторых случаях этот риск соизмерим с вероятностью возникновения сердечных приступов, которые могут возникнуть независимо от приема НПВП. Поскольку наибольшему риску подвергаются люди, у которых имеются проблемы с сердцем или факторы, повышающие риск сердечных заболеваний, исследователи пришли к выводу, что врачи должны тщательно взвешивать возможность назначения таким пациентам высоких доз НПВП.

«Хотя высокие дозы ибупрофена повышают риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных осложнений, наш анализ показывает, что выход всё-таки есть. В частности, в отношении некоторых пациентов можно более или менее точно предсказать, как подействует на них та или иная схема приема ибупрофена и других препаратов, известных как НПВП. Это дает врачам возможность тщательно взвесить все «за» и «против» и сделать правильный выбор при назначении этих средств, а также при определении их точной дозировки», – сообщил автор исследования Колин Бейджент из клинического отделения судебных и эпидемиологической исследований при Оксфордском университете (Англия).

С оценкой Колина Бейджента полностью согласна еще один эксперт – доктор Сьюзен Стайнбаум, кардиолог из больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк): «Учитывая, что при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний наиболее часто используются именно эти лекарственные средства, врачам может оказать существенное содействие мета-анализ, посредством которого удастся с высокой степенью точности рассчитать, какие именно НПВП и в каких дозах являются безопасными в каждом конкретном случае», – сказала она.

Последнее исследование, в ходе которого были проанализированы истории болезни более 353 тысяч пациентов, показало, что прием высоких доз НПВП позволял избежать сердечных приступов трем из каждой тысячи пациентов с умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение как минимум одного года. Как утверждают исследователи, без этого финал лечения для этих людей мог оказаться весьма плачевным.

К сожалению, данный анализ также показал, что высокие дозы ибупрофена и других НПВП не только повышают риск сердечного приступа, но и удваивают вероятность развития сердечной недостаточности, а также в два-четыре раза увеличивают возможность появления кровоточащих язв и других существенных проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

В статье, опубликованной в журнале «The Lancet», доктор Мари Гриффин из медицинского центра Университета Вандербильта (Нашвилл, штат Теннесси, США) сказала: «Этот мета-анализ обеспечивает исчерпывающей информацией о сердечно-сосудистых рисках в случае приема высоких доз наиболее часто назначаемых НПВП, но практически не предоставляет сведений о рисках, связанных с более низкими дозами НПВП и их длительным использованием, а также об остаточных явлениях после прекращения лечения».

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!