Высокий Уровень Кальция Вдвое Увеличивает Женскую Смертность

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.02.2013 | 0 Comments

Женщина

По утверждениям ученых, у женщин с высоким уровнем кальция в организме риск смертности от болезней сердца в два раза выше, чем у тех, у кого этот элемент содержится в нормальном количестве. Сотни тысяч женщин старше 50 лет принимают добавочный кальций для профилактики остеопороза и истончения костей. Новое исследование подтвердило, что при неадекватном потреблении кальций приносит больше вреда, чем пользы, перегружая организм.

Исследователи из Уппсальского университета в Швеции в течение 19 лет изучали 61443 женщин в возрасте старше 50 лет, учитывая их потребление кальция с пищей и в виде добавок. У испытуемых с низким уровнем этого элемента ежедневное потребление кальция составляло в среднем 572 мг (такое же количество содержится в 5 кусочках сыра), а с высоким уровнем – 2137 мг. В течение 19 лет 11944 женщины (17%) умерли. У 3862 из них (32%) смерть наступила в результате сердечно-сосудистых заболеваний, у 1932 (16%) – от болезней сердца и у 1100 (8%) – от инсульта.

Самая высокая смертность от сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний наблюдалась среди женщин, в ежедневном рационе которых содержание кальция превышало 1400 мг. Кроме того, исследователи отметили более высокий уровень смертности среди женщин, употреблявших менее 600 мг кальция в день. У женщин, которые ежедневно употребляли более 1400 мг кальция, а также использовали содержащие его добавки, этот показатель был вдвое выше, чем у принимавших 600-999 мг и не использовавших добавки.

Агентство пищевых стандартов рекомендует взрослым принимать 700 мг кальция в день вместе с пищевыми продуктами, включая молоко, сыр и зеленые листовые овощи. Исследователи утверждают, что добавки повышают уровень кальция, циркулирующего в крови, что может принести вред здоровью. Дело в том, что диетический кальций, принимаемый в небольших количествах, медленно всасывается и усваивается организмом, поэтому надо стремиться к тому, чтобы этот элемент поступал только вместе с пищей.

Ранее были получены противоречивые и бездоказательные результаты, согласно которым высокое потребление кальция повышало риск смертности от сердечных заболеваний как среди женщин, так и среди мужчин.

Дженни Хоуп, Mail Online

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!