Высокий уровень ртути в организме повышает риск диабета

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.04.2013 | 0 Comments

Морепродукты

Медики, проводившие новое исследование, предупреждают: молодые люди, в организме которых содержится много ртути, в дальнейшей жизни могут столкнуться с 65%-ным повышением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Эти выводы позволили впервые связать диабет с наличием ртути в организме человека. Полученные результаты вызывают тревогу в связи с тем, что основными источниками ртути являются рыба и съедобные моллюски – весьма популярные в настоящее время продукты питания.

Было отмечено, что следы этого жидкого металла найдены в мясе почти всех рыб и моллюсков. В то же время в этих морепродуктах содержатся белки, магний и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, противодействующие вредному воздействию соединений ртути на организм человека.

В исследовании участвовали 3900 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 32 лет, не страдавших сахарным диабетом в период между 1987 и 2005 годами. С помощью анализа ногтей было измерено содержание ртути в их организме. В ходе исследования на участниках также испытывали различные методы лечения диабета. Связь между уровнем ртути и риском развития диабета 2 типа была установлена с учетом диетических факторов и образа жизни испытуемых.

По сравнению с другими участниками молодые люди с высоким уровнем ртути вели более здоровый образ жизни. Исследователи зафиксировали у них лишь незначительное содержание жира, меньший размер талии и более высокий уровень физической активности. При этом они употребляли в пищу больше рыбы, чем остальные.

«Выводы, опубликованные недавно в журнале «Diabetes Care» («Лечение диабета»), подчеркивают необходимость выбирать морепродукты с низким содержанием ртути», – сказал руководитель исследования Ка Хе, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Университета Индианы (США). Морепродукты с более низким уровнем ртути – это креветки, лосось и сом; с более высоким – меч-рыба и употребляемые в пищу акулы.

Исследование дало возможность выявить лишь некоторую связь между высоким уровнем ртути в организме и последующим риском развития сахарного диабета 2 типа, однако установить причинно-следственную зависимость этих явлений не удалось.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!