Высокий Холестерин — Что Делать

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.03.2015 | 0 Comments

Холестерин

С годами практически каждого человека начинает волновать уровень холестерина в крови. От показателей этого жироподнобного вещества зависит вероятность развития такого опасного заболевания, как атеросклероз. А это прямой путь к смертельно опасным состояниям – инфаркту или инсульту. В норме уровень данного вещества не должен выходить за пределы 5 ммоль/л. Однако у лиц старше 40 лет нередко диагностируется холестерин повышенного (до 6,4 ммоль/л), высокого (6,5–7,8 ммоль/л) и крайне высокого уровня (выше 7,8 ммоль/л). В этих случаях человек начинает искать ответ на вопрос, чем вызван высокий холестерин – что делать в данной ситуации? Последовательно во всем разберемся.

Причины повышенного холестерина

Изначально следует понимать, что высокий холестерин – это отнюдь не причина проблем с сердцем и сосудами. Это следствие процессов, которые происходили в человеческом организме на протяжении последних лет. Холестерин жизненно необходим организму, ведь это вещество формирует оболочки всех клеток организма. Более того, именно холестерин отвечает за синтез многих гормонов (тестостерон, кортизол, эстрогены и другие). Он необходим для нормальной работы пищеварительной системы, для правильной передачи нервных импульсов и даже для защиты организма от раковых заболеваний. Однако если уровень этого вещества превышает норму, на стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки, нарушающие эластичность и проходимость сосудов. Они то и приводят к развитию сосудистых патологий.

Причины повышенного холестерина кроются в «плохой» наследственности, в состоянии нервной системы, в неправильном питании, малоподвижном образе жизни, вредных привычках и отсутствии физической активности. Это значит, что для нормализации уровня этого вещества в крови недостаточно принимать препараты, блокирующие выработку холестерина в печени. Важно изменить свой образ жизни, предупредив тем самым возможные осложнения и проблемы с сосудами.

Как бороться с высоким холестерином в крови

1. Лекарственные препараты
С проблемой повышенного холестерина помогают справляться лекарственные средства. Особенно стоит выделить препараты из группы статинов: симвастатин (Зокор), ловастатин (Мевакор), розувастатин (Крестор), флувастатин (Лескор) и другие. Эти медикаменты не обладают побочными эффектами и могут применяться длительное время. Однако эффективность их применения во многом зависит от изменения образа жизни больного.

2. Диетическое питание
Ключевое значение в борьбе с повышенным холестерином имеет правильное питание. В этом плане следует отказаться от жирной пищи, заменив ее продуктами с полиненасыщенными жирными кислотами, а значит с «хорошим» холестерином. Необходимо удалить из рациона жирное мясо, яйца, сыры, рафинированные масла. Заменить их следует морской рыбой, птицей, молочными продуктами, а также продуктами содержащими клетчатку (бобовыми и цельнозерновыми культурами). Важно употреблять больше растительной пищи, то есть овощей и фруктов. Все это поможет сбросить лишний вес и противостоять коварному холестерину.

3. Отказ от вредных привычек
Увлечение алкоголем и курением неминуемо грозит человеку образованием атеросклеротических бляшек. Без отказа от этих вредных привычек невозможно нормализовать уровень холестерина. Кроме того, на повышение уровня этого вещества в крови влияет увлечение кофе и крепким чаем. Стоит заменить эти напитки полезным зеленым чаем, а также овощными и ягодными соками.

4. Физическая активность
Важнейшее значение в борьбе с высоким холестерином имеет регулярная физическая активность. Нормализации уровня этого жироподобного вещества способствуют ежедневные прогулки, не менее 2 часов, а также занятия спортом (плавание, бег, езда на велосипеде, теннис и любые другие активные виды спорта).

Помните, на вопрос «Высокий холестерин, что делать?», правильный ответ даст квалифицированный врач, который назначит подходящие препараты и подскажет, как изменить свой образ жизни. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!