Вздутие Живота И Тошнота — Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.08.2014 | 0 Comments

Боли в Животе

Практически любое нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта провоцирует чувство дискомфорта в области кишечника. Это неудивительно, ведь система пищеварения человека выполняет множество самых разных жизненно важных функций. В частности, крайне неприятными симптомами дисфункции пищеварительных органов, особенно при нахождении человека в общественных местах, являются вздутие живота и тошнота.

Эти диспепсические проявления могут возникать по разным причинам, причем у людей любой возрастной категории. Состояние, при котором ощущается вздутие живота из-за чрезмерного образования газов в желудочно-кишечном тракте, имеет несколько медицинских терминов: метеоризм, флатуленция, тимпания. В свою очередь, тошнота представляет собой тягостное чувство, возникающее в подложечной области. Как правило, тошнота – это предвестница рвоты. Такие симптомы, появляющиеся одновременно, чаще всего носят кратковременный характер, но иногда могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Неправильное питание и длительный прием лекарств

Метеоризм и тошнота (а также отрыжка) нередко развиваются по причине быстрого употребления пищи, чрезмерного увлечения газированными напитками или попадания в желудок большого объема несовместимых между собой продуктов. В результате нарушается секреторная функция желудка и поджелудочной железы, образуется избыточное количество газов и появляется чувство тошноты, так как желудочный и панкреатический сок не успевают справиться с перевариванием пищи.

Довольно часто тошнота и газообразование случаются при переедании продуктов и напитков, вызывающих в желудке процессы брожения – пива, кваса, бобовых культур, капусты, сладостей с легкоусвояемыми углеводами. Также причиной возникновения рассматриваемых диспепсических проявлений может стать гиполактазия – дефицит в организме человека лактазы. Это фермент, который расщепляет молочные продукты.

Тошнотой и метеоризмом может сопровождаться длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков. Не секрет, что антибактериальные медикаменты уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и оказывают неблагоприятное воздействие на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, провоцируя развитие дисбактериоза. Наконец, с этими неприятными симптомами сталкиваются многие женщины при наступлении климакса или во время предменструального синдрома. Причина: гормональная перестройка организма.

Заболевания, провоцирующие диспепсию

В случае наличия у человека острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, газообразование и тошнота – частое явление. Так, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нарушается выработка пищеварительных ферментов, а также двигательная функция желудка и кишечника. Поступившая пища застаивается, перестает расщепляться, начинаются процессы брожения и последующего ее гниения. А снижение массы тела, запоры, поносы, потеря аппетита, спастические боли в животе, тошнота и метеоризм – это следствие болезней поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Кроме того, непроходимость пищи в желудочно-кишечном тракте может быть вызвана онкологическими заболеваниями, спаечными процессами, присутствием полипов в кишечнике, а также глистными инвазиями. В последнем случае токсины, выделяемые глистами, вызывают, помимо метеоризма и тошноты, еще и рвоту.

Как избавиться от тошноты и метеоризма?

Для избавления от этих неприятных симптомов, вызванных неправильным питанием, можно воспользоваться активированным углем, препаратами-энтеросорбентами, пробиотиками. В частности, хорошо себя зарекомендовали препараты, содержащие симетикон, например, Гестид, Метеоспазмил или Эспумизан. Эти медикаменты эффективно разрушают в желудке и кишечнике поверхностное натяжение пузырьков воздуха, устраняя диспепсические проявления. Естественно, при этом следует избегать употребления продуктов, вызывающих тошноту и газообразование.

При наличии какой-либо патологии, провоцирующей метеоризм и тошноту, проводится базовая терапия основного заболевания. А в качестве дополнительных средств назначают прием прокинетиков, улучшающих двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, и медикаментов, содержащих компоненты желчи, ферменты поджелудочной железы.

Таким образом, если непроходимость кишечника, вздутие живота и тошнота становятся постоянным явлением, повторяющимся с периодической частотой, необходимо как можно скорее обращаться к врачу. Главное, своевременно выявить причину нездоровья и провести соответствующее лечение. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!