Взвесь В Околоплодных Водах

Рубрика: Беременность и Роды | 11.05.2013 | 0 Comments

Околоплодные Воды

Для любой женщины, ожидающей появления на свет ребенка, период беременности будет в дальнейшем вспоминаться, как один из самых счастливых в жизни. Будущая мама всегда с величайшим волнением ожидает результатов ультразвукового исследования. Она с трепетом следит за состоянием своего плода. Ее волнует, в каком положении находится ребенок, кто родится – мальчик либо девочка, что в настоящий момент делает пока не родившийся малыш.

Однако УЗИ в некоторых случаях, помимо радостных вестей, приносит информацию, вызывающую у беременной женщины опасение. Доктор, проводящий ультразвуковое исследование, иногда замечает наличие взвеси в околоплодных водах.

Как правило, женщина, ожидающая рождение ребенка, знает, что околоплодные воды играют немаловажную роль во внутриутробной жизни плода. Они окружают плод с первых дней зачатия, обеспечивают процессы обмена питательными веществами между эмбрионом и матерью, являются своеобразным амортизатором при падении беременной женщины. Околоплодные воды являются надежной защитой от инфекций, иногда попадающих в полость матки, и других неблагоприятных последствий воздействия внешней среды. Кроме того, анализ данной жидкости позволяет врачу-гинекологу, наблюдающему за протеканием беременности, определить внутриутробное состояние плода.

Когда говорят о взвесях, то подразумевают наличие посторонних примесей в околоплодных водах беременной женщины. Такие примеси – это продукты жизнедеятельности плода. В жидкой субстанции могут появиться пушковые волосы, гиперэхогенная взвесь, слущенный эпителий. Возникновение данных примесей происходит обычно на 32 – 34 неделе беременности. Причем неблагоприятного воздействия на развитие плода они практически не оказывают и на процесс вынашивания не влияют. Однако, если взвесь присутствует в околоплодных водах в конце беременности, это является признаком перенашивания ребенка.

Если при ультразвуковом исследовании взвесь выявляется на более ранних сроках, то ее присутствие может говорить о возможном наличии инфекции. Чаще всего причиной взвеси является уреаплазмоз. Вообще-то, считается, что преодолеть плаценту уреаплазма не способна. Тем не менее, у матерей с таким заболеванием нередко рождаются дети с повреждениями органов зрения, кожи, почек, половых органов. Поэтому при определении взвеси в околоплодных водах на втором, либо третьем триместрах беременности необходимо обязательно пройти специальное лечение.

Вообще, при исследовании околоплодных вод взвесь можно обнаружить после поражения организма будущей мамы любым вирусом. Ведь иммунная система беременной женщины на всем протяжении данного периода не способна эффективно противостоять инфекциям, поступающим извне. В большинстве случаев врачи-гинекологи рекомендуют прием растительных гомеопатических иммуномодулирующих препаратов, способных поддержать иммунитет будущей мамы.

Бывает, что за взвесь принимают повышенную концентрацию белка в околоплодных водах. Но такое явление – индивидуальная особенность организма беременной женщины, поэтому считается физиологической нормой.

Иногда вследствие внутриутробного отхождения в околоплодных водах может появиться меконий – признак первородного кала. Его тоже относят к взвесям. Однако среди врачей-специалистов мнения относительно воздействия мекония на внутриутробное развитие ребенка существенно разделяются. Одни доктора считают наличие мекония признаком кислородного голодания (внутриутробной гипоксии) плода, другие медики не разделяют такую точку зрения, но все-таки определяют беременную женщину в группу риска. Согласно их суждению, в редких случаях возможна мекониальная аспирация (вдыхание) новорожденного.

Обычно при наличии в околоплодных водах беременной женщины взвеси, специального лечения с помощью лекарственных препаратов не проводят. Хотя для профилактики гипоксии плода в некоторых случаях будущим мамам назначают Хофитол, Вобэнзим или Актовегин.

В любом случае доктор, наблюдающий протекание беременности, обязательно сделает всё, чтобы малыш родился крепким и здоровым.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!