Польза и Вред Халвы Для Здоровья

ХалваВ России издавна любят восточные сладости. Необыкновенной популярностью всегда пользовалась халва. Ее начали изготавливать еще в V веке до нашей эры; родиной считается Иран. Европейцы узнали о замечательном вкусе и способах приготовления этого лакомства во времена крестовых походов; позже халва пришла и в Россию. Поговорим о пользе и вреде халвы для здоровья.

Эта восточная сладость – очень полезный продукт. В ее состав входит множество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм человека иммуноповышающие действие, являются профилактическими средствами против сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, кожи.

В этом продукте сохраняются «живые» компоненты – жирорастворимые витамины и фосфолипиды, препятствующие старению организма. Все это, конечно, прекрасно – сладко, полезно, вкусно. Однако эта восточная сладость чрезвычайно питательна и калорийна – в 100 граммах продукта содержится 550 ккал. Учитывая, что ежедневная норма для нормального человека – не более 2500 ккал, есть халву можно лишь на кончике ножа. А это весьма затруднительно, если принять во внимание ее необыкновенно изысканный вкус. Само собой, не стоит употреблять халву тем, кто страдает сахарным диабетом, склонен к ожирению, имеет предрасположенность к аллергическим реакциям.

Халва подразделяется на различные сорта, один лучше другого. Она бывает подсолнечная, арахисовая, кунжутная, фисташковая. Исключительно полезной считается подсолнечная халва.

Подсолнечная халва

Благодаря уникальному витаминному составу этот вид показан для нормализации работы сердца и улучшения состояния нервной системы. Особенно важно то, что подсолнечная халва стабилизирует кислотность желудочного сока. Семена подсолнечника считаются идеальными природными консервантами, в течение долгого времени сохраняющими свои полезные свойства. Однако через определенное время в них происходит чрезмерное накопление кадмия, а это – уже вред.

Арахисовая халва

Арахисовая халва является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, очень полезной для организма человека. Она помогает обновлению клеток, что значительно продлевает молодость, и сохраняет здоровье. Витаминный состав арахисовой халвы способствует защите клеток организма от повреждений свободными радикалами. Вполне обоснованно считается, что умеренное потребление арахисовой халвы препятствует заболеваниям сердца и противодействует образованию опухолей.

Кунжутная халва

Кунжутная, или тахинная халва – продукт для настоящих гурманов, ее утонченный вкус ценят подлинные ценители восточных сладостей. Она является источником множества витаминов, минералов, микроэлементов, благотворно влияет на дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, предотвращает рак кишечника. Правда, считается, что при ее изготовлении некоторые производители грешат использованием компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО). Так, например, ГМО содержатся в подсластителе кунжутной халвы – тростниковом сахаре.

Фисташковая халва

Стоит отметить редкий вид халвы – фисташковый. Она довольно вкусна, обладает всеми достоинствами фисташкового ореха и лишь одним недостатком – оторваться от этой сладости просто невозможно! Однако не стоит давать ее детям дошкольного возраста – их слабые зубки могут пострадать. К тому же она иногда травмирует слизистую желудка.

Польза и вред халвы для здоровья частенько зависят от производителя данного продукта. Погрешности в производстве халвы сводят на нет пользу этого замечательного продукта. Но, будучи приготовлена по определенным правилам, как это принято на ее родине – в Иране, эта восточная сладость просто восхитительна и исключительно полезна.

Наслаждайтесь халвой, только не вредите своему здоровью!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!