Халязион У Ребенка — Симптомы И Лечение

Ячмень

Любящим родителям всегда так хочется уберечь своих детей от различных болезней и недугов. Но не всегда это получается. В частности, ни один ребенок не застрахован от воспалительного заболевания век – халязиона. Детишки часто руками трут глазки, совершенно не задумываясь о гигиенических правилах. В результате на краях век может закупориться выходной канал мейбомиевой (сальной) железы, что приводит к скоплению в ней секреторной жидкости и развитию опухолевидного новообразования. Халязион у ребенка встречается гораздо реже другого воспалительного поражения век – ячменя. Однако его появление – не менее серьезный повод для обращения к врачу.

Особенности развития халязиона

По сравнению с ячменем, халязион редко вскрывается и гноится. Для этого патологического образования характерно постепенное увеличение в размерах и затвердевание. Внешне халязион выглядит, как выпуклая гранулема. Недаром в старину это твердое на ощупь образование называли «градиной». Чаще всего халязион возникает на наружной части века, но иногда формируется в его хрящевом участке. В последнем случае обнаружить «горошину» можно только при вывороте века. Патологический процесс может развиться как на одном, так и сразу на двух веках. Предрасполагающими факторами образования халязиона у детишек дошкольного и младшего школьного возраста являются:

Это воспалительное заболевание склонно к рецидивам. Халязион в дальнейшем может образовываться вновь, поэтому в первую очередь следует избавляться от основных причин, вызвавших его появление.

Симптомы

На начальном этапе возникновения халязиона наблюдается покраснение века и локальная припухлость. Иногда развитие воспалительного процесса сопровождается зудом и слезотечением. Затем гранулема уплотняется, увеличивается в объемах, причем при пальпации (прощупывании) особых болезненных ощущений не доставляет. Тем не менее, халязион давит на глазное яблоко, раздражает слизистую оболочку глаза (конъюнктиву), поэтому ребенок постоянно жалуется на дискомфорт в области век. Случается, что «горошина» самостоятельно рассасывается и прорывается, но в большинстве случаев просто твердеет.

Осложнения

Легкомысленное отношение родителей к данному патологическому процессу может негативно отразиться на качестве зрения ребенка и вызвать серьезные осложнения: присоединение вторичной инфекции, астигматизм, деформацию роговицы, флегмону век, образование кист. А тепловые процедуры могут спровоцировать нагноение гранулемы. Поэтому мамам и папам не стоит прибегать к народным способам лечения халязиона, а следует как можно скорее показать ребенка врачу.

Лечение

В настоящее время современная медицина способна быстро справиться с халязионом у детей. Главное, не запускать воспалительный процесс. На раннем этапе образования гранулемы врачи проводят консервативное лечение: закапывают дезинфицирующие и противомикробные глазные капли (Тобрекс, Опанатол, Ципромед, Флоксал), а также делают аппликации (компрессы) с гидрокортизоновой и желтой ртутной мазью.

При окончательном созревании гранулемы в полость халязиона (при помощи тонкой иглы) вводят кортикостероидные средства (Кеналог, Дексаметазон, Дипроспан). Этот лечебный метод позволяет добиться рассасывания патологического образования. Следует отметить, что для маленьких пациентов введение кортикостероидов является довольно неприятной процедурой, поэтому врачи предпочитают прибегать к данному методу уже в запущенных стадиях заболевания.

В особо тяжелых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Операцию проводят под действием местной анестезии. Веко ребенка зажимают медицинским пинцетом, халязион разрезают и вылущивают его капсулу. Если капсула спаяна с близлежащими тканями, ее выскабливают специальной кюреткой. Место разреза не требует наложения операционных швов. Под конъюнктиву глаза ребенка вводят антибиотики и на несколько дней накладывают асептическую повязку.

При своевременном обнаружении халязиона у ребенка здоровью малыша ничто не угрожает. Родителям нужно лишь вовремя среагировать и отвести ребенка к врачу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!