Хартил — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.12.2013 | 0 Comments

врач и сердце

Организм человека устроен очень мудро. Как правило, на любые признаки нездоровья он отзывается различными негативными реакциями – болью, аллергическими высыпаниями, кашлем, рвотой, диареей и другими проявлениями. В частности, головная боль обычно является явным предупреждением о резком повышении артериального давления и наличии такого заболевания, как гипертония. Но гораздо опаснее, когда высокое давление ничем себя не проявляет. В таких случаях инсульт или инфаркт могут наступить неожиданно, без всякого предупреждения. Поэтому гипертензию необходимо лечить, для чего используют различные лекарственные средства.

Среди огромного числа медикаментов, понижающих давление, большое распространение получили ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента). Одним из представителей этой лекарственной группы является препарат Хартил. Инструкция по применению отмечает, что этот ингибитор АПФ обладает не только гипотензивным (понижающим давление), но и кардиопротективным действием. Такие свойства лекарства позволяют его использовать, кроме лечения гипертонии, также в терапии ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.

Активно действующим компонентом препарата Хартил является вещество рамиприл. При лечении артериальной гипертензии рамиприл способствует понижению диастолического и систолического давления, причем частота сердечных сокращений не увеличивается. Этот медикамент обладает способностью блокировать ангиотензин-превращающий фермент, как в крови, так и в мышечных клетках гладкой мускулатуры сосудов. В результате такого воздействия периферическое сопротивление сосудов снижается, спазмы устраняются, артериальное давление понижается. Кроме того, у больных гиперхолестеринемией Хартил способен растворять на стенках сосудов холестериновые отложения и тромбы, то есть оказывать ангиопротекторное действие. Наконец, у людей, перенесших инфаркт миокарда, препарат уменьшает область распространения некроза (омертвения) тканей сердечной мышцы, тем самым предотвращая повторное возникновение этого жизненно опасного заболевания.

Таким образом, показаниями к применению препарата Хартил являются лечение артериальной гипертензии, хронической и застойной сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также нефропатии (нарушении функции почек). В качестве профилактической меры медикамент используют для улучшения кровообращения головного мозга и миокарда, предотвращая развитие инсульта и инфаркта.

Дозировку и длительность курса лечения назначает лечащий врач. Согласно инструкции, при лечении основного заболевания (артериальной гипертензии) сначала раз в сутки принимают по 2,5 миллиграмма препарата. Затем каждые 2 – 3 недели дозу увеличивают, пока не наступит требуемый терапевтический эффект. Средняя ежедневная поддерживающая доза: 2,5 – 5 миллиграммов.

Безусловно, требуется учитывать противопоказания к приему препарата Хартил. Нельзя принимать это лечебное средство при серьезных нарушениях функции печени, стенозе почечных артерий, системной красной волчанке, первичном гиперальдостеронизме, ангионевротическом отеке, нарушении баланса калия и натрия в крови. Не рекомендуется использовать данный препарат лицам с индивидуальной непереносимостью его компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Противопоказан прием медикамента детям, не достигшим 15-ти лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания ребенка. Пациентам, страдающим от сахарного диабета, а также людям преклонного возраста лекарство назначают с осторожностью.

Побочные эффекты также не обошли стороной препарат Хартил. Инструкция по применению отмечает, что иногда пациенты жалуются на резкое снижение артериального давления, приводящее к аритмии, тахикардии, коллапсу. Возможно возникновение таких негативных явлений, как слабость, головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, чувство беспокойства, потеря аппетита, тошнота, жажда, боли в животе. Мочеполовая система может отозваться отеками конечностей, протеинурией, снижением либидо, импотенцией.

Учитывая довольно обширный список противопоказаний и побочных эффектов, к препарату Хартил легкомысленно относиться нельзя. Самолечение любыми ингибиторами АПФ категорически запрещено. Тем не менее, Хартил показал высокую эффективность при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, продлив жизнь многим больным людям. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!