Хеликобактер Пилори у Детей — Симптомы И Лечение

Болит Живот

Если ребенок часто жалуется на боли в животе, мучающую изжогу, отрыжку и позывы к тошноте стоит обратить самое пристальное внимание на его слова, ведь вполне возможно его жалобы вызваны развивающейся инфекцией, которая вызвана хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – грамотрицательной спиралевидной бактерией, деятельность которой в организме может приводить к самым негативным последствиям. Так, по статистике действием этой бактерии вызвано до 90% хронического гастродуоденита, 100% язвы желудка и до 87% рака желудка. В настоящее время подавляющее большинство взрослых людей страдают от действия этой бактерии, причем до 50% людей заражаются хеликобактер пилори еще в детском возрасте, примерно к пятилетнему возрасту. О том, как происходит диагностика и лечение хеликобактер пилори у детей рассмотрим ниже.

Данную бактерию медицина относит к анаэробным, то есть к микробам, которые погибают на воздухе. А во находясь в желудке хеликобактер пилори постепенно снижает сопротивляемость слизистой оболочки, вызывая ее воспаление. Активное размножение микроорганизмов способствует появлению целого ряда ферментов усиливающих секрецию соляной кислоты и в то же время уменьшающих защитные свойства слизистой.

В настоящее время эта инфекция является наиболее распространенной из передающихся через слюну. Зачастую это происходит внутри семьи при несоблюдении личной гигиены, а также при пользовании общей посудой. Довольно часто этот микроб передается от матери ребенку, к примеру при поцелуях или через слюну попадающую на ложечку для кормления, соску и прочие предметы.

Если у человека взрослого хеликобактер пилори проявляется метеоризмом, болями в желудке, отрыжкой с неприятным запахом, а также появлением белого налета на языке, то в детском возрасте симптомы бывают несколько иными. Ребенка чаще всего мучают боли в верхней области живота, у него появляется изжога и при этом нарушается процесс всасывания пищи. Похожие симптомы могут также свидетельствовать о развитии дисбактериоза, что может приводить к запорам, поносами потере веса.

Глядя на статистику, можно понять, что лечение хеликобактер пилори у детей – задача очень сложная. По международным стандартам в случае, если в семье имеются лица с заражением хеликобактер пилори, здоровье малыша находится под угрозой и его необходимо обязательно пролечить от данного заболевания. Между тем, препараты для лечения данной инфекции должны быть максимально щадящими для детского организма.

Лечении данного заболевания у детей подразумевает использование нескольких антимикробных препаратов. Так, существует схема, при которой ребенку дважды в день, по утрам и вечерам необходимо принимать препарат Флемоксин по 500 мг, препарат Де-нол также утром и вечером по 1 таблетке за пол часа до еды, и средство Кларитромицин по 500 мг дважды в сутки. Существует и другая схема, в которой помимо вышеописанных трех лекарственных средств для лечения используется также ингибатор протонной помпы два раза в день. Для поддержки детского организм врачи нередко советуют давать малышам биологически активные добавки, которые помогают улучшить самочувствие.

Из альтернативных народных средств наибольшего внимания заслуживает лечение льняным семенем, которое необходимо отварить 5 минут, дать настояться отвару и процедить его спустя два часа. Полученную слизь необходимо принимать по столовой ложке непосредственно перед едой. Данная слизь выступает в этом случае как эффективное обволакивающее средство. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!